Ежедневные горячие новости

Выход России из Совета Европы станет «шагом в пропасть»

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов считает, что, если Россия покинет Совет Европы, это будет серьезной ошибкой и нанесет значительный удар по репутации РФ в Европе и ущерб интересам россиян.
«Это был бы не шаг назад. Это был бы шаг в пропасть. Это было бы движение в абсолютно бесперспективном направлении», — приводит слова Федотова «Интерфакс».
По словам главы СПЧ, и Совет Европы заинтересован в России, и наша страна не меньше заинтересована в членстве в этой европейской организации. «Россия — не страна-изгой и никогда такой не станет. Россия — цивилизованное европейское государство. Именно так мы должны воспринимать себя, и именно так нас должны воспринимать другие европейские страны», — добавил глава Федотов.
Ранее министр юстиции России Александр Коновалов и руководитель Центризбиркома России Владимир Чуров заявили, что в случае выхода России из Совета Европы на нашу страну перестанет распространяться юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что не позволит россиянам обращаться в эту инстанцию, сообщает «Взгляд».
Накануне глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков сообщил, что вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы будет решаться в конце года в зависимости от политической ситуации.
Вечером в среду ПАСЕ до апреля вновь лишила делегацию России основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органах Ассамблеи. Депутаты ПАСЕ обвинили российскую делегацию в «аннексии» Крыма и потребовали в течение суток освободить украинскую летчицу — члена ПАСЕ от Верховной рады Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов. В ответ делегация России покинула ПАСЕ до конца года.

Источник: www.utro.ru