Ежедневные горячие новости

Почему Европа не рискнула наказать Россию

Опасения некоторых экспертов относительно ужесточения санкций против России, решение о котором должны были принять в четверг, 29 января, в ходе встречи глав МИД стран Евросоюза, не оправдались. Вместо этого, ЕС ограничился всего лишь продлением до сентября индивидуальных санкций против ряда российских частных лиц и ополченцев Донбасса.
«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся лиц и юридически лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому поручено сделать предложения в течение недели о новых именах лиц и предприятий для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Тем самым ЕС де-факто отказался (по крайней мере, на время) от ужесточения экономических санкций, которое многие эксперты расценивали как неизбежное.
О том, что главы МИД Евросоюза не станут ужесточать санкции, стало известно еще до начала их встречи, 22 января. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times, одной из причин такого решения могли стать политические разногласия между 28 участниками встречи, помешавшие выработке единой позиции.
Напомним, среди стран ЕС нет единого мнения в отношении дальнейшего экономического давления на Россию. Так, Великобритания, Швеция, Польша, Румыния и страны Балтии настроены на введение дополнительных более жестких санкций. Более сдержанной позиции придерживаются Франция, Италия и отчасти Германия. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль накануне заявил о том, что «даже в самые тяжелые времена нельзя не признавать Россию европейской страной, иначе это тут же приведет к новой холодной войне лет на 30», хотя при этом «поддержка сепаратистов Россией» не должна остаться без ответа.
Еще одной весьма вероятной причиной столь мягкого решения по России мог стать так называемый греческий фактор. Только что пришедшее к власти новое греческое правительство поспешило дистанцироваться от резких заявлений ЕС по российско-украинскому вопросу. Во вторник, 27 января, аппарат премьер-министра Греции Алексиса Ципраса заявил о том, что мнение нового руководства страны при согласовании жесткого документа не было учтено. «Мы хотим подчеркнуть, что заявление не получило согласие нашей страны», — говорится в сообщении канцелярии правительства. Более того, представители премьера дали понять, что «в ходе телефонного разговора между премьер-министром и Федерикой Могерини было выражено неудовольствие тем, как это (согласование заявления) было сделано».
Судя по всему, обновленное правительство Греции может стать серьезной преградой на пути ужесточения санкций. По правилам ЕС достаточно одной страны, не согласной с выставленным на обсуждением решением для того, чтобы оно не было принято. В свою очередь, в марте Евросоюзу предстоит пересматривать часть действующих персональных санкций. В июле очередь дойдет и до санкций секторальных, которые нужно будет либо продлить, либо отменить.
В этой ситуации Греция вполне может выступить в качестве союзника России. И судя по всему, небескорыстно.
Косвенным подтверждением тому можно считать вчерашнее заявление главы российского Минфина Антона Силуанова. По его словам, Россия рассмотрит возможность финансовой помощи Греции, если такая заявка поступит. «Мы можем допустить любую ситуацию, поэтому, если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим ее, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции», — пояснил Силуанов, добавив, что таких просьб от Греции к России еще не поступало.
Не исключено, что «греческая карта» действительно будет разыграна Россией. Это позволит ей разрушить и без того непрочное единство рядов ЕС, не отступая от своей позиции по Украине. Для нового греческого правительства такой расклад также окажется выгодным, прежде всего, потому, что пришедшие к власти на волне противостояния ЕС «левые» получат возможность показать последовательность собственных действий и приверженность занимаемой позиции. Более того, это может обернуться и дополнительной финансовой помощью со стороны России. Впрочем, за счет каких средств может быть оказана эта помощь, остается только догадываться.

Источник: www.utro.ru