Ежедневные горячие новости

ЕС продлил санкции против России

Главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе продлили индивидуальные штрафные ограничения против России и ополченцев Донбасса до сентября и подготовить новый список попавших под санкции лиц и компаний в течение недели, сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.
«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся лиц и юридических лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому поручено сделать предложения в течение недели о новых именах лиц и предприятий для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — сказала Могерини по завершении встречи.
Министры также поручили Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службе подготовить предложения по расширению санкционных списков, сообщает «Интерфакс». К настоящему времени в черные списки ЕС попали 132 физических и 28 юридических лиц.
Речь идет о замораживании активов в банках стран Евросоюза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.
Между тем о готовности расширить санкции против России говорят и в Вашингтоне. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления давления на Россию. «Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают российскую экономику, у нас в запасе еще много инструментов», — сказал он.
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине, напоминает РИА «Новости». Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские штрафные ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Источник: www.utro.ru