Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Встреча по Украине в Минске может пройти завтра

ДНР и ЛНР готовы разговаривать с Киевом о прекращении огня и отведении войск и тяжелой техники лишь по фактической линии соприкосновения с украинскими силовиками, заявил полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.
Пушилин также сообщил, что власти республик готовы продолжить мирный диалог, если получат официальное приглашение от России или ОБСЕ. «Мы будем ждать продолжения диалога. Также ждем официального приглашения и уточнения дат от России или ОБСЕ», — цитирует Пушилина «Интерфакс».
Ранее стало известно, что переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которые были запланированы на 30 января в Минске, были сорваны, и полпреды ЛНР и ДНР покинули белорусскую столицу. Тем не менее представители ДНР и ЛНР не исключают, что могут рассмотреть вопрос возвращения в Минск в субботу.
Второй президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма также прогнозирует, что очередной раунд переговоров состоится в субботу, 31 января. «Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать», — заявил он в пятницу в Киеве.
Между тем в МИД Украины заявили, что готовы проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума. «Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» Владислав Дейнего и Денис Пушилин) находились в Минске», — заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис
В свою очередь, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что власти республик согласовали текст нового документа по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.
«Главы республик готовы сюда прибыть, но украинская сторона не готова определить представителя и согласовать этот документ. Только тогда главы республик готовы приехать. Топтаться и приезжать сюда в Минск впустую, как это делаем мы, главы республик не будут», — сказал Дейнего.
Он также выразил недовольство участившейся отменой переговоров. «Мы готовы терпеть и больше, так как мы ценим каждую человеческую жизнь, однако если нас с Денисом (Пушилиным) заставлять ездить сюда впустую, то это неприемлемо», — сказал он.
Пушилин также заявил, что если украинские военные продолжат обстрелы Донбасса и Луганщины, то армии ДНР и ЛНР продолжат контрнастуление до административных границ Луганской и Донецкой областей.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru