Ежедневные горячие новости

ЕС встревожен сближением своих членов с Россией

Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил обеспокоенность стремлением нового правительства Греции сотрудничать с Россией, пишет «Росбалт» со ссылкой на немецкую прессу.
«Меня сильно беспокоят планы сотрудничества Греции с Россией», — сказал Шульц. Он выразил надежду, что пророссийская риторика Афин – не более чем популизм, предназначенный для внутреннего пользования. Говоря о позиции Афин относительно антироссийских санкций, председатель Европарламента отметил: «Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров. Но ваш первый шаг стал прекращением солидарности во внешней политике. Это не даст ничего хорошего. Он понял меня».
Новое греческое правительство, сформированное по итогам состоявшихся 25 января внеочередных парламентских выборов, дистанцировалось от поддержки санкций против России.
На встрече 29 января главы МИД ЕС продлили на шесть месяцев (до сентября 2015-го) срок действия введенных в марте 2014-го персональных санкций против российских граждан. Однако министр иностранных дел Греции Никос Коциас настоял на том, чтобы из текста коммюнике была убрана фраза о введении новых антироссийских санкций.
В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении Греции финансовой помощи, если Афины об этом попросят.
Еще одной «паршивой овцой» Евросоюза, открыто демонстрирующей пророссийские симпатии, является Венгрия. Второго февраля с визитом в Будапешт прибудет канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая встретится с премьер-министром страны Виктором Орбаном.
Согласно официальному пресс-релизу, Меркель и Орбан «обсудят двусторонние и европейские политические темы, актуальное развитие ситуации в Венгрии, а также положение дел на Украине».
Однако эксперты полагают, что главной темой визита Меркель станет вопрос санкций против России. Орбан неоднократно говорил, что санкции наносят вред экономическим интересам как Венгрии, так и всего ЕС, не принося при этом политического эффекта. «Канцлер хочет понять, насколько далеко готов зайти Орбан и сможет ли она повлиять на него», — цитирует DW мнение эксперта по внешней политике Аттилы Ара-Ковача.
Через две недели после Меркель, 17 февраля, с визитом в Будапешт приедет президент России Владимир Путин.

Источник: www.utro.ru