Ежедневные горячие новости

Ципраса просят прекратить нападки на Меркель

Председатель Европарламента Мартин Шульц предостерег премьер-министра Греции Алексиса Ципраса от выпадов в адрес правительства ФРГ, сообщает DW.
«Я посоветовал бы Ципрасу прекратить нападки на Ангелу Меркель, — сказал глава Европарламента в интервью изданию Welt am Sonntag. — Возможно, кому-то и нравится, когда мишенью для битья выбирают немцев, но это, помимо всего прочего, близоруко: ведь если кому и придется помогать Греции, так это не в последнюю очередь Германии».
Так что не стоит грекам выставлять Германию в качестве козла отпущения, обвиняя ее во всех своих бедах. «Весь Евросоюз скептически наблюдает за событиями в Афинах. Если Ципрас односторонне отменяет правила, то это не нравится очень многим», — предупредил Шульц.
В том же интервью председатель Европарламента признался, что его «сильно беспокоят планы сотрудничества Греции с Россией». «Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров. Но ваш первый шаг стал прекращением солидарности во внешней политике. Это не даст ничего хорошего. Он понял меня», — сообщил Шульц.
В Греции в конце января к власти пришли ультралевые из коалиции СИРИЗА. Премьер-министром страны стал Алексис Ципрас, который в ходе предвыборной кампании резко критиковал Меркель, возлагая на Берлин часть ответственности за социальные проблемы Греции.
Одним из главных пунктов предвыборной программы коалиции было требование пересмотра условий предоставления Греции финансовой помощи и крупномасштабного списания долгов. В день вступления в должность Ципрас заявил, что «тройке» кредиторов (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) «пришел конец»; на следующий день Афины объявили о прекращении сотрудничества с «тройкой».

Источник: www.utro.ru