Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Минский пшик

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине 31 января завершилась безрезультатно. После трехчасовых переговоров за закрытыми дверями представители Украины и непризнанных республик обвинили друг друга в выдвижении ультиматумов.
ДНР и ЛНР на встрече представляли соответственно Денис Пушилин и Владислав Дейнего, официальным представителем Киева был экс-президент Украины Леонид Кучма. В переговорах принимали участие посол России на Украине Михаил Зурабов, эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
Кучма обвинил в срыве переговорного процесса лидеров непризнанных республик. «Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — сказал Кучма в интервью «Интерфаксу» по окончании встречи.
Однако в ДНР и ЛНР еще до начала переговоров заявляли, что Захарченко и Плотницкий не явятся на переговоры в Минск до тех пор, пока президент Украины Порошенко не отдаст приказа о начале перемирия и отводе тяжелого вооружения от фактической линии соприкосновения.
При этом в ДНР и ЛНР заявляют о невозможности отвести свои войска к линии разграничения, оговоренной в минском меморандуме от 19 сентября. Вместо этого ополченцы предлагают зафиксировать положение войск, сложившееся на текущий момент.
«Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы – свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводят, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов», — сказал Пушилин в эфире «Русской службы новостей».
В Киеве считают, что ультиматумы выдвигает как раз противная сторона. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый написал в Facebook: «Они поставили ультимативные требования. Хотели запугать. Попытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры, работу ТКГ. Не получилось. Они нас хотят спровоцировать. Не удастся!»
Тем временем боевые действия на востоке Украины продолжаются. В Донецке, по словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, в результате обстрелов силовиков за последние сутки погибли три человека и 19 были ранены.
Украинские силовики также отчитались о потерях. В СНБО сообщили, что за сутки в результате боевых действий погибли 13 военнослужащих и 20 были ранены. По информации начальника штаба батальона «Донбасс», в ходе боев за Углегорск (Донецкая область) погибли четверо бойцов и 11 получили ранения. Был контужен командир батальона и депутат Верховной рады Семен Семенченко.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru