Ежедневные горячие новости

По поводу личности президента возникли разногласия

В Москве 29 января завершились четырехдневные переговоры сирийской оппозиции, об итогах которых было рассказано на пресс-конференции в РИА «Новости». В переговорах приняли участие более 30 представителей оппозиционных групп и гражданского общества Сирии, однако, как выяснилось, значительная часть сирийской оппозиции в Москву все же не была приглашена. Это позволило западным СМИ назвать переговоры непредставительными и нерезультативными.
Впрочем, как отметил на пресс-конференции секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль, никаких важных вопросов решать в Москве и не планировали. «Я хотел бы привлечь внимание, что это неформальная встреча, которая не имела никакой повестки дня и даже списка выступающих. Встреча носила консультативный характер», — пояснил он.
Джамиль также напомнил, что на официальной конференции по сирийскому урегулированию Женева-2, которая «была по инициативе внешних сил», представляли другую оппозицию, причем большинство участников нынешней московской встречи ни на Женеву-1, ни на Женеву-2 не позвали. «И мнение сирийского народа тогда не спрашивали, кого он хочет видеть своим представителем на подобной встрече. Мы приехали в Москву, чтобы исправить историческую ошибку, которая была допущена на конференции Женева-2, где говорилось о наличии якобы одной оппозиции в Сирии», — уточнил секретарь партии «Народная воля».
По словам Джамиля, оппозиций в Сирии сейчас много, и далеко не все они требуют свержения Башара Асада.
Так, на прошедшей в Москве встрече, хотя и «были разногласия по поводу личности президента», отметил представитель оппозиционного движения «Демократическая трибуна Сирии» Самир Аита, тем не менее вопрос об отставке Асада даже не обсуждался: «Является ли судьба Башара Асада предметом разногласий? Некоторые участники московской встречи говорили — без Башара Асада нет Сирии. А другие говорили, что ответственность за то, что происходит в Сирии, несет Башар Асад. Обсуждение личности президента было, но не было выдвинуто никаких требований — долой президента и так далее. Нет, просто диалог».
Не будут требовать отставки Асада и на следующем раунде московских консультаций, который уже запланирован на начало марта. Вместо этого одним из ключевых вопросов станет, например, «агрессия Израиля», сообщил Кадри Джамиль.
Также участники консультаций коснутся санкций Запада против Сирии. «Эти санкции, они что, направлены против правительства? Они фактически ударяют прежде всего по народу, и они не дают возможности рядовым сирийцам жить нормально. Вопрос не только в мазуте и электричестве. Даже банковские санкции, веденные против нас, осложняют закупки необходимого топлива для работы электрических сетей и так далее. Израильские атаки тоже очень многих затронули», — рассказал Джамиль.
Одно из требований участников московских консультаций — включение в процесс о мирном урегулировании посредников с российской стороны. «Необходимо прекратить войну. Обе стороны уже согласились на то, чтобы российская сторона также участвовала в этом процессе. Мы хотим, чтобы Россия вмешалась, в Хомсе уже был такой опыт. Россия может сыграть важную роль. Она будет занимать нейтральную позицию», — выразил уверенность Кадри Джамиль.
На следующую встречу в марте решено пригласить представителей и вооруженных формирований, и племен: в Сирии племена составляют 60% населения, и если их делегаты примут участие в московской встрече, то ее вполне можно будет считать состоявшейся при участии сирийского народа, заявили на пресс-конференции.
Главным же итогом прошедшего раунда консультаций стало согласование так называемых «московских принципов». Их одиннадцать. Это, в том числе, необходимость сохранения суверенитета Сирии, борьба с терроризмом, уважение свободного демократического волеизъявления сирийского народа, требование снять санкции и недопустимость иностранного вооруженного присутствия на территории Сирии.

Источник: www.utro.ru