Ежедневные горячие новости

Схетына предложил перенести празднование Дня Победы в Польшу

Глава Министрства иностранных дел Польши Гжегож Схетына не понимает, почему День Победы отмечают в Москве, а не, например, в другой европейской столице.
«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал он в эфире радиостанции RMF FM.
В то же время, Схетына поддержал идею президента Польши Бронислава Коморовского, который предложил провести церемонию в польском мемориальном комплексе Westerplatte.
Коморовский уже пригласил европейских лидеров 8 мая на полуостров близ Гданьска, где 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, чтобы отметить 70-ю годовщину ее окончания.
Отвечая на вопрос журналиста, что данный проект «будет рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая», Схетына сказал: «Это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась».
Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, «чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая». Иванов выразил удивление в связи с тем, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.
Неделю назад Схетына, отвечая в эфире польского радио на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией Освенцима не пригласили российскую делегацию, заявил, что концлагерь освободили украинские солдаты.
По мнению замглавы МИД РФ Григория Карасина, высказанному им «Русской службе новостей», глава польского МИД покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуры Польши.
«Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», — добавил Карасин.

Источник: www.utro.ru