Ежедневные горячие новости

Эр-Рияд предложил Москве дорогую нефть в обмен на Асада

Саудовская Аравия и Россия провели тайные переговоры. Их цель — попытка убедить Москву прекратить поддержку президента Сирии. В обмен Эр-Рияд обещает способствовать повышению цен на нефть, пишет New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.
«Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы убедить его прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Для этого саудовская сторона готова использовать свою доминирующую позицию на мировом нефтяном рынке в момент, когда Россия страдает от последствий снижения цен на нефть», — говорится в статье.
По данным газеты, представители Эр-Рияда и Москвы в последние два месяца провели множество переговоров, однако пока не достигли «значительного прогресса». При этом стороны не афишировали данные контакты, передает «Интерфакс».
В то же врем, Саудовская Аравия сообщила США, что у не есть рычаги давления на Россию за счет возможности снизить поставки нефти на мировой рынок.
Ранее саудовские руководители заверяли, что собираются решать экономические вопросы без учета геополитической ситуации.
В августе 2013 г. уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства сирийского президента в Совете безопасности ООН.
Тогда сообщалось о готовности Эр-Рияда покупать российское оружие на $15 миллиардов. Речь также шла о гарантиях, что в случае ухода Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Источник: www.utro.ru