Ежедневные горячие новости

Глава СК предложил изменить Конституцию

ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что приоритет норм международного права над российским законодательством, закрепленный в главном документе страны, противоречит национальным интересам России и умело используется западными противниками государства для давления на нашу страну.
«В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», — говорится в докладе Бастрыкина, опубликованном на сайте Следственного комитета России.
По мнению Бастрыкина, устранение в российском законодательстве этих диверсий правового характера укрепит независимость России и «вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства».
Глава СК также предложил создать международный суд для расследования военных преступлений. Ведомство, по его словам, в контексте вооруженного конфликта в Донбассе возбуждает уголовные дела против военных преступников и националистов, однако из-за «отсутствия международного судебного органа, уполномоченного расследовать такие дела, они до сих пор остаются без судебного разрешения».

Источник: www.utro.ru