Ежедневные горячие новости

ДНР и ЛНР обвинили Киев в срыве минских договоренностей

ФОТО: Виктор Драчев/ТАСС
Киев пытается отозвать подписи под минскими соглашениями. Ополченцы Донбасса вынуждены обратиться к лидерам «нормандской четверки» во избежание срыва договоренностей, достигнутых в Минске, заявил представитель ДНР на переговорах контактной группы по Украине Денис Пушилин.
«Мы вынуждены обратиться к украинской стороне, а также к гарантам переговорного процесса — канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и президенту России Владимиру Путину с тем, чтобы призвать их не допустить срыва мирных договоренностей», — цитирует Пушилина «Интерфакс».
По его словам, очередная видеоконференция контактной группы выявила «тенденцию, ставящую под вопрос договороспособность украинской стороны». План по отводу тяжелой техники, начиная с 22 февраля, представители Украины пытаются сделать недействительным, подчеркнул Пушилин. Также он рассказал, что ополченцы за три дня отвели от линии соприкосновения порядка 400 единиц тяжелой техники.
Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не хотят возвращать ее на позиции, а потому надеются, что Киев начнет выполнять мирные договоренности.
Ранее второй экс- президент Украины Леонид Кучма, представляющий страну на переговорах, заявил, что контактная группа в ходе интернет-конференции отметила снижение интенсивности обстрелов за последнее время. По его словам, за сутки было зафиксировано лишь два обстрела из легкого оружия.
На востоке Украины с 15 февраля официально действует режим прекращения огня, однако обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Договоренность о перемирии была достигнута в Минске 12 февраля на переговорах лидеров «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru