Ежедневные горячие новости

Российских журналистов депортируют с Украины

ФОТО: Телекомпания НТВ
В Службе безопасности Украины (СБУ) обвинили корреспондентов «НТВ» — Андрея Григорьева и «Первого канала» — Елену Макарову и Сергея Коренева в антиукраинской пропаганде. Сотрудников российского телевидения отправят в РФ без права пересечения границы Украины на протяжении пяти лет.
«Служба безопасности Украины задержала в Киеве двух журналистов российских каналов «НТВ» и ОРТ. Им сокращен срок пребывания в Украине, и в ближайшее время они покинут территорию нашего государства. Для них в течение следующих пяти лет будет действовать запрет на въезд в Украину», — написал на своей странице в социальной сети Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.
Представитель украинского ведомства Елена Гитлянская, в свою очередь, заявила, что такие действия СБУ связаны с «антиукраинской пропагандой, которую проводили эти журналисты».
Репортеры были задержаны на массовой акции в центре Киева, где проходило шествие националистических движений, в том числе запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор».
Отмечается, что пока журналисты не связались с руководством телеканалов, чтобы сообщить о своей дальнейшей судьбе.
Между тем Министерство иностранных дел России назвало действия СБУ провокацией и потребовало немедленно отпустить представителей СМИ и прекратить охоту на них. Текст комментария ведомства размещен на сайте МИД.
В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что расценивают действия силовиков как грубейшее нарушение Украиной ее международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов.
«Очевидно, что эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель — создать полностью контролируемое информационное пространство страны», — отмечается в комментарии МИД.
В министерстве добавили, что ждут соответствующей реакции на действия Киева со стороны специализированных международных организаций, прежде всего — представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.
Позор под Иловайском и в Дебальцево, десятки тысяч погибших и раненых, миллионы беженцев, убийства и захват российских журналистов…— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) 25 февраля 2015
… – предварительные итоги торжества украинской демократии— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) 25 февраля 2015

Источник: www.utro.ru