Ежедневные горячие новости

Украина может заполучить самое страшное оружие

В том, что очередные минские соглашения являются лишь передышкой в продолжающейся войне за Донбасс, а возможно, даже и за другие города и регионы, остается все меньше сомнений. Обе стороны конфликта не демонстрируют особого рвения в реализации мирных договоренностей. Напротив, не исключено, что уже в скором времени украинские вооруженные силы получат современное мощное оружие, способное изменить соотношение сил на востоке Украины.
Как сообщил вчера в Facebook советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко, президент Петр Порошенко и наследный принц эмирата Абу Даби, заместитель верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковник Муххамед бен Заидом аль-Нахайян договорились о поставках на Украину определенных видов вооружений и военной техники. Договоренность была достигнута на полях международной выставке вооружений IDEX-2015.
«Арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники, — написал в своем сообщении Геращенко. — У них к тому же к Путину, видимо, есть свои счеты за снижение цен на нефть почти в два раза и общемировую нестабильность, мешающую долгосрочному развитию ОАЭ».
Была подобная договоренность достигнута на самом деле или представитель Украины выдает желаемое за действительное, сказать сложно. Можно лишь предположить, что вероятность такой сделки достаточно высока. Вряд ли ее истинной причиной стала предполагаемая Геращенко месть Пуину за снижение цен на нефть, хотя и потенциальные интересанты этой возможной операции просматриваются достаточно четко.
Известно, что одними из основных сторонников поставок летального оружия Украине являются США, или, если быть точным, определенные политические силы внутри этой страны. Некоторое время назад госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент страны определится с поставками оружия на Украину в ближайшие дни. По его словам, США должны оказать военную помощь украинской армии в условиях затянувшихся столкновений с ополченцами на востоке страны. Пока окончательной информации о решении Обамы нет, но, по некоторым данным, уже до 2017 г. Киеву может быть поставлено американских вооружений на сумму порядка $3 миллиардов.
Однако в самих Соединенных Штатах единого мнения о политической целесообразности таких поставок по-прежнему нет. Как некоторое время назад заявил в эфире CNN помощник президента США Бен Род, Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны американского генералитета и ряда экспертов. Схожего мнения придерживается и вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-Центра» Эрл Расмуссен. По его словам, любая военная поддержка только обострит ситуацию, а прямое военное вмешательство является глупым и чрезвычайно опасным шагом, который не отвечает интересам самой Украины, Евросоюза и всего мира.
Из всего этого напрашивается вывод, что окончательному решению о начале поставок летального оружия Украине в США пока не готовы. Однако это вовсе не означает, что поставки такого оружия не могут осуществляться посредством третьих стран. Белому дому это дает возможность оценить последствия подобного шага, не будучи напрямую завязанным в его реализации.
Далее, на основе полученной информации, американским стратегам будет куда проще принять решение присоединиться к начавшимся поставкам или воздержаться от них. Учитывая достаточно тесные военно-технические взаимоотношения между США и ОАЭ (Эмираты являются одним из крупнейших посредников при поставках американского оружия), можно предположить, что последние готовы сыграть роль пробного шара в предполагаемых поставках.
«Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в Facebook не подлежат», — пишет на своей странице в соцсети Антон Геращенко. Впрочем, догадаться о том, какие вооружения более всего хотели бы получить украинцы, несложно. Предположения некоторых экспертов, что это могут быть танки М1 «Абрамс» или новейшие боевые вертолеты, скорее всего, несостоятельны. Во-первых, это достаточно дорогое и весьма заметное оружие. Его поставки потребуют сложных логистических схем и длительного времени. Возникший в ходе таких поставок шум в прессе не пойдет на пользу ни поставщику, ни получателю. Во-вторых, современные танки и боевые вертолеты — это сложные технические системы, предполагающие длительное обучение и тренировки экипажей. Времени на это у Украины нет.
Из этого можно сделать вывод, что Киеву требуются иные виды вооружений. Предположительно, это могут быть современные переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Простые в обращении, они позволяют военнослужащим, не имеющим серьезной подготовки, уничтожать практически любую бронетехнику противника. Как показал опыт боевых действий на востоке Украины, силовикам так и не удалось обеспечить надежную защиту от танков и другой бронированной техники, используемой повстанцами.
По мнению экспертов, одним из основных видов вооружений, поставляемых Киеву (в том числе из ОАЭ, или через ОАЭ), может оказаться ПТРК Javelin американского производства. На сегодняшний день Javelin является самым современным противотанковым комплексом, относящимся к третьему поколению. В самих США он был принят на вооружение в 1996 г. и весьма успешно применялся в ходе войны в Ираке. Военнослужащему, использующему Javelin, в отличие от артиллериста, не требуется глубоких знаний и точных расчетов. Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения, позволяющей реализовать принцип «выстрелил — забыл». Важной ее особенностью является то, что ракета способна атаковать цели как напрямую, так и сверху. В сочетании с мощной тандемной кумулятивной боевой частью, это позволяет ей поражать все современные танки.
Также известно, что ПТРК Javelin имеются у ОАЭ. Одна из первых поставок 260 комплексов была осуществлена из США еще в конце 2011 г. в рамках программы «Зарубежные военные продажи».
Таким образом, вероятность того, что современное и эффективное американское оружие скоро окажется на востоке Украины, достаточно велика. В отличие от танков или вертолетов, ПТРК могут быть переброшены в любую точку планеты по воздуху за несколько часов.
В то же время, сам факт того, что Украина прилагает все возможные усилия для получения современного оружия, свидетельствует о неверии Киева в минские соглашения и отсутствии желания мириться с военным поражением на востоке. Поможет ли ему в этом современное иностранное оружие, не известно.

Источник: www.utro.ru