Ежедневные горячие новости

В России напрасно ждут краха Украины

ФОТО: Caro /globallookpress.com
Экономическая и политическая ситуация на Украине значительно лучше, чем была в России в 1998 году. «В Москве говорят: Украина рухнет, наступит дефолт, народ пойдет на баррикады. Вспомните наш 98-й год — и дефолт, и полуживой президент, и все прелести войны с Чечней и так далее, — в таких условиях народ на баррикады не ходит. Кстати, рубль тогда падал сильнее, чем сейчас упала гривна», — заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
По его словам, «предсказания Майданов и полного разрушения украинского государства — это в Москве выдают желаемое за действительное». В Кремле должны, наконец-то, смириться с тем, что Порошенко пришел к власти всерьез и надолго, и, отталкиваясь от этого, строить свои отношения с Киевом. «Нам с этим государством жить еще не один год», — подчеркнул политолог.
Москве следует также признать тот факт, что Киев продолжит бороться за Донецк и Луганск. «Если беспристрастно посмотреть на политические пункты второго минского соглашения, то становится совершенно ясно, что эти пункты для сегодняшнего Киева совершенно неприемлемы и невыполнимы. Не думаю, что киевская власть смирилась с потерей Донецка и Луганска», — отметил Владимир Жарихин.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что у России нет сил и возможностей организовать на Украине Майдан-3, зато США, если захотят, сделают это «очень быстро»: «Добровольческие батальоны не устраивают третий Майдан, потому что пока нет политической воли. Если она будет, то Майдан-3 станет реальностью».
По мнению Брутера, Яценюк не будет рассматриваться Западом в качестве преемника Порошенко ни при каком раскладе, несмотря на высокий рейтинг — сегодня премьера поддерживают 41% украинцев, тогда как Порошенко не намного больше — 48%. «Яценюк не будет принят центральной Украиной в качестве президента, потому что он с Западной Украины и грекокатолик. К этому не готова значительная часть общественности», — объяснил Брутер.
Скорее, в случае отстранения Порошенко, претендовать на роль президента станет секретарь СНБО Украины Александр Турчинов: «Баптист — это нормально, так как он проходит как неверующий».
Хотя, подчеркнул эксперт, вряд ли Запад будет производить замену Порошенко на Турчинова, как и на кого-либо другого. «Этот вариант рассматривают скорее как третьестепенный», — считает Брутер.
Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев также сомневается в выполнении Киевом минских договоренностей: «Уже сейчас становится ясно, что не все пункты будут выполнены. Киевские власти не станут пересматривать Конституцию страны, которая действует с 1996 года. А в Конституции есть пункты, не позволяющие говорить об автономии или особом статусе отдельных регионов. Украина является унитарным государством».

Источник: www.utro.ru