Ежедневные горячие новости

Депутаты предложили сократить свои зарплаты

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить депутатам зарплаты. Об этом сообщил вице-спикер верхней палаты парламента Иван Мельников, передает РИА «Новости». «Механизм я еще точно не знаю, но, если все депутаты будут за, почему нет», — цитирует его агентство.
«Это является компетенцией главы государства. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — пояснил Нарышкин в ходе заседания Совета Думы.
По словам Мельникова, причина возникновения предложения — сокращение бюджета всех организаций, в том числе Госдумы. Реакция народных избранников на предложение, по словам вице-спикера, в основном, положительная.
Идея Нарышкина уже получила поддержку в ЛДПР, передает «Интерфакс». Как сообщил вице-спикер Думы Игорь Лебедев, на заседании фракции это идею «мы даже не обсудим, а просто доведем до сведения наших депутатов о том, что принято решение о сокращении зарплат на 10%» по предложению Нарышкина.
«Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30 — 35%, мы готовы», — пообещал Лебедев.
В свою очередь, во фракции «Справедливая Россия» предложили применить те же меры и по отношению к министрам. «Элита должна разделять последствия кризиса, которые испытывает население», — цитирует «Интерфакс» замглавы фракции Михаил Емельянов.
Зарплата депутатов Госдумы, согласно указу президента России Владимира Путина, составляет с 1 сентября 2014 г. 420 тыс. руб., а размер ежеквартальной премии— 81,5 тыс. рублей.

Источник: www.utro.ru