Ежедневные горячие новости

Эксперты: Суверенитет Украины не имеет будущего при любом развитии событий

На данный момент будущее Украины в качестве унитарного государства находит свой скептицизм даже среди тех экспертов, которые полны оптимизма. Тема восточного конфликта в государстве является самой актуальной в диалогах мировых лидеров, однако всем уже давно понятно, что суверенитет Украины не имеет будущего при любом развитии событий, будь то война или мир.
 

 

Представим, что на Донбассе воцаряется мир. Следуя Минским договоренностям, обе конфликтующие стороны отводят тяжелое вооружение, между Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом созревает мирный диалог, который приводит к расстановке приоритетов, важных для обеих сторон. В связи с этим война на востоке государства окончена, Донбассу предоставляют особый статус, однако он находится в составе Украины. Конфликтующие стороны обе довольны. Страна получает максимально возможную сумму из щедрых «рук» Международного валютного фонда. Однако эксперты в экономической области уверяют, преподнеся свои официальные отчеты, что эти деньги будут иметь место только до середины летнего сезона, затем они закончатся. В Украине наступает массовая безработица, цены на продукты, а также на коммунальные услуги активно растут, при этом минимальная зарплата остается неизменной. Возрастает уровень коррупции, которым Украина и так прославилась среди шокированных политиков Европейского союза. Впоследствии идет разрыв экономических связей с Российской Федерацией, которая является основным торговым и экономическим партнером страны. Даже украинские политики не скрывают, что продукты украинских предприятий не нашли своих потребителей в странах ЕС. Донбасс, в свою очередь, также в торгово-экономическом плане зависит от России и его власти не пойдут на разрыв отношений при любых обстоятельствах. Что касается правоохранительных органов Украины, то здесь милиция давно заинтересована делами «крышевания» тех, кто в этом нуждается (разумеется, за немаленькую плату), а остальные будут выживать, как смогут.
 

 

Представим, что на Донбассе продолжается война, хотя именно этот вариант развития событий с наступлением тепла предсказывают многие аналитики. «Нормандская четверка» в своих Минских договоренностях не может уладить конфликт. В такой ситуации Киев может усилить мобилизационное воздействие на свой народ, однако каких-либо изменений, как в первом мирном варианте, важные государственные системы война не затронет. Свои неудачи в экономике можно смело списывать на военные действия на Донбассе, которые ускорят неизбежный ее коллапс.
 
Как видим, оба варианта не вселяют надежду на унитарность и суверенитет Украины. По этому поводу эксперты советуют уже сейчас строить планы, согласно которым возможно будет полностью «реанимировать» государство. Ведь ожидать того, что нынешние власти смогут оставить хоть что-то своей стране, не стоит. А потому, перехватывать бразды правления будет некому, ведь они сами по себе исчезнут.
Отметим, что нынешний лидер Украины в лице Петра Порошенко во всеуслышание заявил, что его государство не коснется федерализация. Однако будущее в качестве единой страны в любом случае не имеет места, ведь после позитивного или негативного разрешения конфликта на Донбассе от Украины останется только земля и народ, последний явно будет не довольным работой правительства, которое он выбирал. Необходимой станет смена властей, а точнее ее установление, ведь Киев в лице парламентариев и его политических лидеров будет вынужден бежать от своих граждан.
 
За мир на Украине придется дорого заплатить, ведь в этом случае масштабных жертв среди населения станет возможным избежать, однако реконструкционный период станет невыносимым для тех, кто выжил. В результате войны процесс реабилитации государства пройдет плавно, однако цена будет далеко не в гривнах и не долларах, а в человеческих жизнях.

Источник: svopi.ru