Ежедневные горячие новости

Медведев объяснил, почему Путин назвал его «придурком»

Профессор ВШЭ Сергей Медведев, который ранее предложил отдать российскую Арктику под международную юрисдикцию, пояснил, почему президент России Владимир Путин назвал его «придурком». Арктика – знаковая тема для главы государства, однако ее освоение, по мнению Медведева, чревато огромными рисками для экологии.

Медведев уверен, что сделал правильно, высказав публично свою позицию по поводу Арктики. «Я в 17 лет впервые поехал на практику на Чукотку, влюбился в эту землю, провел там три раза по полгода. Я своими глазами видел, что уже тогда представляла собой Чукотка: сотни тысяч бочек с разлившейся нефтью, радиоизотопные маяки, которые стоят вдоль Севморпути и загрязняют радиацией все вокруг. Поэтому считал себя вправе написать, что Россия загубила крайний Север, что Арктику надо передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», — сказал Медведев.

Вначале его провокационные строчки попали на стол к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, а через 48 часов на это уже ответил президент.