Ежедневные горячие новости

Порошенко хотел отдать Путину Донбасс, но при одном условии…

Forbes опубликовал информацию, согласно которой Владимир Путин сделал одно весьма интересное заявление. Как сообщило издание, президент РФ признался, что предлагал ему лидер Украины на закрытой встрече «нормандской четвёрки» в Минске, проходившей 11-12 февраля. По словам Путина, Порошенко кинул фразу «Забирайте Донбасс». На это Владимир Владимирович ответил примерно следующее: «Спятили, что ли? Нам не нужен Донбасс. Если вам тоже – сделайте его независимым». Президент Украины парировал: «Мы не можем на это пойти». И тогда Путин сказал: «В таком случае Украина обязана выплатить жителям Донбасса пенсии и пособия, восстановив банковскую систему.

Однако, по словам одного из участников встречи, всё звучало немного иначе: Порошенко говорил о финансовом обеспечении Донбасса, которое предлагал взять на себя России. На что Путин ответил: «Это возможно только в том случае, если регион войдёт в состав РФ. Поэтому пока Донбасс находится в составе Украины, Киев обязан его финансировать».

Украинская сторона сразу же отреагировала на эту публикацию. Евгений Перебийнис, представляющий МИД Украины, написал в своём Twitter о том, что Пётр Порошенко говорил совсем другое. По словам спикера, тот произнёс «Убирайтесь из Украины», а не предлагал забрать Донбасс. Возможно, Forbes допустил ошибку при переводе, поскольку слово «убирайтесь» по-украински звучит «забирайтесь». В свою очередь глава РСПП Шохин заявил о неправильной интерпретации слов Путина.