Ежедневные горячие новости

Глава военного комитета НАТО: Россия готова к масштабной войне

Увеличение военных возможностей России и готовность их использовать очевидны, заявил новый глава военного комитета НАТО Петр Павел.
Глава военного комитета НАТО: Россия готова к масштабной войне
Готовность России использовать свои военные возможности очевидна. Об этом в интервью изданию Associated Press заявил новый глава военного комитета НАТО, чешский генерал Петр Павел.

Он отметил, что российские власти очень умело используют информационную войну в своей стране и за рубежом, и им удалось внушить общественному мнению, что в проблемах России виновен Запад во главе с США.

Также Павел обратил внимание, что Россия провела модернизацию своих вооруженных сил, чем значительно увеличила их военные возможности, и готова начать масштабную войну.

При этом он подчеркнул, что речь может идти о нетрадиционной войне, о чем свидетельствует поддержка Россией сепаратистов в восточной Украине.

Павел выразил убеждение, что члены НАТО должны тратить больше средств на оборону и проводить больше совместных военных учений, чтобы иметь возможность противостоять действиям России.

Для сравнения генерал указал, что в 2013 году страны НАТО провели учения в странах Балтии и Польши при участии 6000 солдат, тогда как Россия приблизительно в то же время проводила учения с участием 38 тысяч военнослужащих.

11 апреля в Великобритании стартовали крупнейшие учения НАТО за последние несколько лет, в которых примут участие 13 тысяч военнослужащих.

В понедельник в Литве начались учения НАТО «Огненный гром».

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что для защиты Эстонии нужно увеличить присутствие войск НАТО в стране.