Ежедневные горячие новости

Европейцы протестуют против свободной торговли с США

Акции протеста против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) пройдут в субботу в Лондоне, Берлине, Мадриде, Франкфурте и Цюрихе.

Торговое соглашение США-ЕС является документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными. Контролируемое консерваторами британское правительство считает, что после подписания соглашения экономика страны увеличит доход на 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 15 миллиардов долларов) ежегодно, американская экономика — на 80 миллиардов фунтов (около 120 миллиардов долларов), а экономика ЕС в целом — на 100 миллиардов фунтов (около 150 миллиардов долларов).

День несогласия в Британии

Как рассказали РИА Новости организаторы лондонской акции, которая пройдет на западе города и получит название «День несогласия», соглашение несет угрозу демократии и европейской экономике.

«Митинг под лозунгом «Демократия или TTIP» будет открытым и представительным. После него состоится ряд творческих выступлений, которые расскажут об угрозе соглашения для нашей системы здравоохранения, продовольственного сектора и сектора по защите окружающей среды. Мы воспользуемся днем международного протеста для того, чтобы достучаться до каждого, привлечь внимание к проблеме, которая так важна», — говорится в заявлении организаторов акции.

В митинге примут участие представители нескольких британских правозащитных и экологических движений, в том числе War on Want, Global Justice Now, 38Degrees, Friends of the Earth, Keep Our NHS Public, Brick Lane Debates. Организаторы обещают сделать акцию ежемесячной.

Осенью 2014 года аналогичная акция собрала несколько сотен участников. Собравшиеся на парламентской площади активисты пытались призвать членов палаты общин выступить против невыгодного для Британии соглашения. Активисты считают, что соглашение составлено в интересах исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Всего за время подготовки к подписанию соглашения в Британии прошло 600 акций протеста.

Британские лейбористы и либерал-демократы поддерживают соглашение, однако Лейбористская партия призывает правительство исключить национальную систему здравоохранения NHS из-под действия документа. Ряд экспертов считают, что подписание соглашение губительно скажется на ныне бесплатной британской медицине, приведя страну к американской модели страховой медицины, которая в силу дороговизны доступна только гражданам со средними и выше доходами. Критики соглашения считают, что после его подписания в Британию придут американские страховые компании, которые из-за значительных финансовых возможностей и потенциальных прибылей разрушат NHS, считающуюся лучшей медицинской системой в Европе.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев выступает против намерений британского правительства подписать TTIP. По данным социологической службы YouGov, таковых в Британии 54%. Против подписания соглашения выступает часть профсоюзов.

Германия тоже против

Акции протеста против подписания соглашения пройдут в субботу более чем в 200 городах и общинах ФРГ, сообщили РИА Новости в объединении Attaс Deutschland, которое выступает координатором протестов в стране.

«Акции запланированы в 200 городах и общинах ФРГ, в том числе в 11 городах-миллионниках, например, в Берлине, Кельне и Франкфурте-на-Майне. Мы ожидаем, что в них примет участие значительное число протестующих», — заявил официальный представитель Attaс Deutschland Томас Эберхардт-Кестер. В мероприятиях также примут участие профсоюзы, НКО и гражданские инициативы.

Правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель выступает за скорейшую ратификацию TTIP. Берлин заявляет, что европейская экономика выиграет от этого — Брюссель сможет больше влиять на стандарты международной торговли, европейским компаниям не нужно будет проходить двойную сертификацию, TTIP обеспечит от 200 до 400 тысяч новых рабочих мест в Германии и рост производства.

«Существуют многочисленные прогнозы о том, приведет ли заключение TTIP к созданию новых рабочих мест. Мы исходим из того, что соглашение повлечет за собой уменьшение количества рабочих места из-за переполненности рынка», — говорит Эберхардт-Кестер.

«Мы видим в запланированном соглашении угрозу для социальных, правовых и экологических стандартов в Германии. Условия труда будут ухудшены значительным образом, экологические стандарты существенно пострадают, кроме того, система частных арбитражных судов создает, по сути, параллельную систему правосудия, в которой будут заправлять корпорации, что является прямой угрозой демократии», — заявил официальный представитель Attaс Deutschland.

Испания: с TTIP надо обращаться как с вампирами

«Люди и планета — не товар!» — под таким лозунгом в субботу тысячи испанцев собираются выйти на митинги в десятках городах по всей стране, чтобы выразить протест соглашению. Акции пройдут в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Виго, Кастельоне, Марбелье, Альмерии, Севилье, Кадисе, Хихоне, Бильбао, Аликанте, Гранаде и многих других городах.

На сайте одного из организаторов акции платформы «Нет TTIP» собрано уже 1,6 миллиона подписей с призывом к ЕС и странам-членам организации отказаться от дальнейших переговоров с США по поводу соглашения, а также не ратифицировать аналогичное соглашение с Канадой. По мнению авторов призыва, эти соглашения «представляют собой угрозу демократии и правовому государству».

«Мы не хотим допустить, чтобы законодательство в области занятости, социальных вопросов, окружающей среды, неприкосновенности частной жизни и потребления было сокращено, а сфера услуг (например, вода) и культурные ценности определялись бы на непрозрачных переговорах», — говорится в заявлении.

В субботней акции примут участие десятки объединений и ассоциаций — от Greenpeace до входящей в парламент коалиции «Объединенных левых», имеющей представителей в Европарламенте.

«Мы будем идти отдельной колонной в Мадриде. Возглавит ее наш лидер Кайо Лара. Мы выступаем против этого соглашения как из-за его содержания, так и из-за той формы, в которой все происходит. Обсуждение ведется в атмосфере абсолютной секретности. Соглашение нанесет удар по социальным правам и правам трудящихся всех стран ЕС, в частности, Испании», — сказал РИА Новости пресс-секретарь фракции «Объединенных левых» в испанском конгрессе депутатов Пепе Моралес.

По его словам, испанское правительство «и так своими реформами нанесло удар по правам трудящихся, проведя трудовую реформу, пенсионную реформу и ряд других».

«Когда примут соглашение — из-за того, что о нем вообще мало что известно, крупные корпорации смогут навязывать свои условия государствам, и будет сложно сохранить права, обретение которых нам далось с таким трудом», — заявил Моралес.

В небольших городах организаторами, как правило, выступают частные лица, возглавляющие местные ассоциации в области защиты окружающей среды, разоружения и защиты социальных прав граждан.

Адриана Голиа по своей инициативе организует акцию в городе Кастельдефельс (провинция Барселона). Аргентинка, живущая в Испании уже 32 года, является автором книги о Латинской Америке и Европе, в которой отдельную главу посвятила ТТIP.

«Так же, как Латинская Америка отказалась от ALCA (зона свободной торговли Америк) и организовала ALBA (Боливарианский альянс для народов нашей Америки), мы в Европе должны отказаться от TTIP. Народ выступает против этого соглашения, потому что оно тайное, у общественности нет доступа к информации, евродепутаты тоже не могут выяснить, о чем договариваются некоторые политики и крупные корпорации. Самое главное, что мы должны сделать, — распространять информацию. Есть хорошая фраза: «C TTIP надо обращаться как с вампирами. Как только их вытащить на свет — они исчезнут сами собой», — сказала РИА Новости Голиа.

По ее мнению, инициаторы соглашения «хотят поставить его над национальным законодательством и законодательством автономий».

«Жизнь людей будут определять крупные корпорации, а не правительства», — считает Голиа.

Претензии европейцев к соглашению касаются и снижения уровня стандартов для продовольствия и экологических требований к компаниям, предусмотренным в документе для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки.

Переговорщики по соглашению провели восемь раундов встреч, назвав декабрь 2015 года предварительной датой согласования правительствами стран ЕС проектного текста документа.

В настоящее время ряд стран, в основном латиноамериканских, обсуждают вопрос о расторжении аналогичных соглашений с США, а некоторые, в том числе ЮАР, уже начали эту процедуру.