Ежедневные горячие новости

Биржи США снижаются на новостях из Китая и Греции

Фондовые индексы США снизились в пятницу в пределах 1,1-1,5% на новостях из Китая и опасениях по поводу долга Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA уменьшился на 1,54% — до 17826,30 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,52%, до 4931,81 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,13%, до 2081,18 пункта.

Комиссия по ценным бумагам Китая ужесточила правила маржинальной торговли ценными бумагами, запретив брокерским компаниям брать кредиты для покупки ценных бумаг в нефинансовых учреждениях.

Инвесторы также следят за развитием событий в Греции, опасаясь возможного выхода страны из зоны евро. Глава МВФ Кристин Лагард уже предупредила Афины, что не позволит кредитору отсрочить выплату долгов в мае.

Кроме того, не порадовали участников рынка опубликованные в пятницу корпоративные отчеты. Выручка американской финансовой компании American Express — одного из крупнейших в мире эмитентов кредитных карт — по итогам первого квартала составила 7,95 миллиарда долларов, что на 3% ниже аналогичного показателя по итогам первого квартала 2014 года. При этом показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне в 8,2 миллиарда. На квартальные результаты негативно повлияло значительное укрепление доллара и его воздействие на международные операции компании.

Лучше ожиданий оказалась внутренняя статистика. Индекс потребительских настроений (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в апреле, по предварительной оценке, вырос до 95,9 пункта с 93 пунктов в марте. Аналитики ожидали увеличения показателя до 94 пунктов.

Дефляция в стране в годовом выражении в марте оказалась на уровне 0,1%, а в месячном исчислении инфляция составила 0,2%. Эксперты прогнозировали сохранение потребительских цен на нулевой отметке в годовом выражении и инфляции в 0,3% — в месячном.