Ежедневные горячие новости

ООН назвала количество погибших на Украине

С апреля 2014 в результате конфликта на Донбассе 6116 человек убиты, 15 474 — получили ранения. Об говорится в заявлении пресс-секретаря Управления ООН по правам человека Равины Шамдасани, размещенном в субботу на официальном сайте организации

«Эти данные приблизительны. Реальные цифры могут оказаться значительно выше, поскольку сотни людей считаются пропавшими без вести, а сотни тел еще не опознаны», — отметила она.

«Из зоны конфликта поступают сообщения о потерях с обеих сторон, об активизации боевых действий, особенно в районе донецкого аэропорта и вблизи с. Широкине в Донецкой области», — заявила Шамдасани, добавив, что в боях используется тяжелое вооружение. «Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий», — отметила представитель ООН.

Шамдасани подчеркнула, что от длительного конфликта по-прежнему серьезно страдает гражданское население. По данным ООН, только в 2015 году примерно 400 мирных жителей были убиты «в результате неизбирательных обстрелов жилых районов, а также в результате подрыва на минах и других снарядах на территориях, находящихся под контролем как правительства, так и вооруженных групп».

Представитель ООН также подчеркнула, что конфликт сказывается на ежедневной жизни украинцев, как в зоне конфликта, так и на всей территории страны.

«Распространение оружия, отсутствие возможности трудоустройства, ограниченный доступ к медицинской и психологической помощи, особенно у 20 тысяч демобилизованных солдат, опасения, что режим прекращения огня не будет соблюдаться — все это оказывает серьезное воздействие на население», — заявила Шамдасани.