Ежедневные горячие новости

Медведев посоветовал студентам учить китайский

В пятницу Дмитрий Медведев посетил Российский университет нефти и газа имени Губкина, который в этот день праздновал свое 85-летие.
— Мы, конечно, будем развивать университет имени Губкина, потому что он у нас лучший в сфере нефти и газа. Я вам привез подарок, который сейчас вручу ректору — я награждаю университет Почетной грамотой правительства, — обратился Медведев к студентам. Те в свою очередь подарили премьеру кружку с эмблемой вуза.
— Отсюда можно кофе пить, или только нефть наливать? — пошутил Медведев.
Отвечая на вопросы студентов, премьер сообщил, что власти собираются увеличивать количество бюджетных мест в российских вузах. Что касается стипендий, то их в связи с инфляцией могут немного повысить, но при этом не станут привязывать к прожиточному минимуму.
— Цель стипендии не в том, чтобы кормить студентов. Ее нужно рассматривать как подарок государства за хорошую учебу, — сказал Медведев. А потом припомнил свои студенческие годы.
— Приходилось улицы мести, работать. На 40 рублей, которые мне платили стипендией, жить было невозможно, несмотря на то, что я жил с родителями и, в общем, меня кормили, у меня была квартира в Ленинграде, — сказал премьер.
Тогда студенты решили давить на жалость и попросили сделать для них бесплатным проезд в общественном транспорте Москвы.
— Насчет полного освобождения я не готов поддержать, потому что у нас все виды транспорта работают за деньги на коммерческом расчете и дотируются из бюджета города, поскольку большинство билетов стоят меньше, чем себестоимость проезда, — сказал премьер. Но при этом пообещал облегчить механизм получения студентами льготы на проезд в наземном транспорте и метро.
-Вы сказали про четыре инстанции, которые нужно пройти для того, чтобы льготу получить. Вот это безобразие. И нужно постараться просто сократить количество этих инстанций. Я дам поручение сделать получение льготы гораздо более простым, — пообещал студентам Медведев.
Он также посоветовал будущим нефтяникам учить не только английский, но и китайский язык.
— Никакие санкции на языки не распространяются, люди все равно будут общаться вне зависимости от того, кто и в отношении чего объявляет санкции и ответные меры, — сказал Медведев. — Можно учить китайский — он посложнее, но с учетом того, что вы учитесь в особом университете, который имеет особые связи с китайскими нефтяными и газовыми компаниями, в этом есть смысл. Я вообще считаю, что тот, кто выучил китайский язык, у него открывается новая жизнь, потому что это совершенно другое мировоззрение.
После общения со студентами Медведев прямо в университете провел заседание президиума Совета по модернизации экономики.
— Оборудование для добычи углеводородов стало предметом, по сути, политической борьбы, политического торга. Наряду с финансами, именно нефтегазовый сектор, имея в виду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию. К сожалению, к российской продукции имелись справедливые иногда и несправедливые нарекания. Сегодня мы оказались в принципиально иной ситуации. Из-за снижения мировых цен на нефть и девальвации рубля компаниям пришлось частично пересмотреть свою закупочную политику, — отметил Медведев. В то же время, по словам премьера, это дает шанс продвинуться на пути импортозамещения.