Ежедневные горячие новости

Путину показали «Зоопарк» и «Ракушку»

В пятницу в Национальном центре управления обороной был большой день: президенту докладывали об итогах приемки у предприятий оборонного комплекса вооружения, военной и специальной техники за первые три месяца этого года.
— Мы посмотрим сегодня, как отработали с вами в прошлом году и в первом квартале, как отработала промышленность, насколько были готовы войска и министерство обороны к приёмке новой техники, — напутствовал участников Владимир Путин. — Новая практика, согласно которой по долгосрочным контрактам техника принимается в течение года, себя оправдала: она поступает регулярно, ритмично, позволяет и войскам сориентироваться своевременно, осуществить подготовку и учёбу личного состава. Это создаёт более ритмичную работу и для предприятий ОПК, которые в целом демонстрируют очень хороший темп и качество, сроки исполняются.
Предыдущий Единый день приемки был в декабре, и тогда президент в целом остался доволен.
— Мы констатировали, что по прошлому году у нас результат вполне удовлетворительный, всё сдано в срок, в нужное время, нужного качества, — сказал Путин. — Конечно, наверняка на практике возникают вопросы. Уверен, что они своевременно будут устраняться.
О том, что было сделано уже в этом году, докладывал замминистра обороны Юрий Борисов. В первом квартале на предприятиях ОПК были приняты новые 341 автомобилей, радиолокационный комплекс артиллерийской разведки «Зоопарк-1М», более 1,9 тыс. радиостанций различных модификаций, около 70 тыс. единиц носимого вооружения и экипировки. Рассказ сопровождался видео на гигантских экранах центра и докладами с мест. Прошли ремонт с модернизацией 60 единиц бронетанкового вооружения и техники, 36 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», 24 баллистические ракеты.
— В связи с введением антироссийских санкций выполнение гособоронзаказа проводится одновременно с мероприятиями по импортозамещению комплектующих изделий украинского производства, производства стран НАТО и ЕС, — отметил Борисов.
ВДВ получили 24 бронированные машины БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», ВВС — 19 самолетов, 20 вертолетов, 3 новых и 11 отремонтированных радиолокационных станций, отремонтированы 21 противовоздушная ракета и 141 авиационный двигатель. В ВМФ поступили судно связи «Юрий Иванов» и океанографическое судно «Янтарь», 4 патрульных катера «Раптор», 2 единицы вспомогательных судов и 8 радиолокационных станций. Казанский авиационный завод передал в состав ВВС два самолета Ту-22М3, прошедших доработку и ремонт с модернизацией, на Кумертауском авиационном производственном предприятии приняты 9 вертолетов Ка-226.80.
— Задача по переоснащению вооруженных сил до уровня 30% новым вооружением и военной техникой в 2015 году будет выполнена, — пообещал Борисов. — Проводимый комплекс мероприятий позволяет обеспечить планомерную поставку техники Вооруженным силам в течение всего года.
— Укрепление ОПК, повышение его эффективности – это один из базовых принципов и приоритетов государства, — заявил Путин, открывая уже в Кремле совещание по развитию военно-промышленного комплекса. — По результатам прошлого года практически все плановые задания закрыты. Сегодня утром мы обсудили итоги выполнения гособоронзаказа в первом квартале текущего года, в целом первый квартал закончился с положительным результатом.
Президент особо отметил, что сегодня стоит задача «не просто замещать устаревающую продукцию и модернизировать производство, крайне важно разрабатывать перспективные импортозамещающие образцы военной техники».
— В отечественном ОПК сохраняется зависимость от внешних поставщиков, — перешел к главному в открытой части Путин. — При осложнении международной обстановки эти участки могут давать сбои, поэтому нужно снижать риски этой зависимости. Вся цепочка разработки и производства стратегически важных материалов, компонентов и оборудования должна быть локализована в России.
Президент напомнил, что в январе был подписан «Указ о генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники»
— За прошедшие три месяца были отобраны кандидаты, все без исключения – очень достойные, зарекомендовавшие себя люди.
Вышедший после заседания к журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что глава государства утвердил пять генеральных конструкторов, но имена называть не стал.