Ежедневные горячие новости

Яценюк: Киев гарантирует транзит газа в Европу на условиях 2014 года

Киевские власти гарантируют транзит газа на условиях 2014 года. Такое заявление сделал глава украинского Кабмина Арсений Яценюк. Кроме того, он заверил партнеров в энергетической безопасности.
 

 

По мнению Яценюка, для того, чтобы гарантии работали, необходимо заключить двустороннее соглашение и трёхсторонний протокол. Премьер добавил, что у Украины и ЕС имеется совместная позиция по данному вопросу. Яценюк публично обратился к европейским партнёрам и попросил их о помощи, чтобы страна смогла пережить зимний период, как сделала это в прошлом году.
 
Кроме того, премьер заявил, что Украина не намерена закупать российский газ не по рыночной цене. По мнению Яценюка, РФ преднамеренно завышала цену на «голубое топливо», а потом предоставляло определённую скидку.
 
Напомним, что начиная с 1 июля текущего года, Украина больше не закупает газ у «Газпома», так как стороны не согласовали дополнительное соглашение к контракту на третий квартал. В частности, Киев не захотел приобретать «голубое топливо» по цене 247,18 долларов, с учётом скидки в 40 долларов. На сегодняшний день государство получает газ транзитом из Европы.

Источник: svopi.ru