Ежедневные горячие новости

Поставки оружия из США может нарушить хрупкое перемирие в Донбассе

Правительство США рассматривает возможность оказания Украине военной помощи, проинформировал Эштон Картер во время слушаний в Сенате. Однако при этом добавил, что данное решение пока не утвердили.

 

 

 

Вопрос касательно военной помощи премьер-министру задал глава американского комитета по делам ВС Джон Маккейн. Поскольку ответ не удовлетворил Маккейна, он решил уточнить:

«Вы по-прежнему склоняетесь к передаче Украине оружия?«.

«Да«, — ответил ему глава Пентагона.

Интерес Маккейна по вопросу поставок вооружения Украине возник еще в начале конфликта на Донбассе. Он убеждал сенат и администрацию президента одобрить данное решение. В частности, во время интервью он пояснил, что считает возникшую ситуацию одним из наиболее бесчестных и позорных актов. Также он сказал, что агрессия России еще не получила достаточной реакции.

 

 

Тем не менее, поставки вооружения, в том числе и летального, откладываются, хотя неоднократно поступали сообщения о передаче украинским военным различного оборудования, среди которого: приборы ночного видения, радиостанции, тепловизоры, палатки, ручные топливные насосы, генераторы малой мощности, инженерное оборудование, индивидуальное нелетальное тактическое снаряжение, средства связи и транспортные средства.

Однако, когда вопрос коснулся поставки летального вооружения, а это произошло еще в начале прошлого года, мнения властей США разделились. Неоднозначность ситуации весьма волновала правительство Соединенных Штатов. В частности, поднимался вопрос о реакции на подобный ход, полагали конгрессмены, может внести некоторую напряженность в отношения на международном уровне, к примеру с Францией и Германией.

 

 

Впоследствии Сенат добавил в законопроект касательно военной политики положение, которое предусматривает поставку властям Украины гранатометов и бронебойных систем, а также боеприпасов для сражения с пророссийскими формированиями. При этом отдельный пункт предусматривал, что из выделенных в бюджете средств для оказания помощи Украине не может быть потрачено более одной пятой общего запланированного финансирования, если не начнутся поставки наступательного вооружения.

Администрация Барака Обамы оказалась весьма негативно настроена в этом отношении. В качестве контраргумента указывалась возможность ответа на подобное решение прямым вторжением войск РФ. Усилиями двухпартийной коалиции возможность поставки летального оружия Украине была утверждена в виде законопроекта, однако он не может заставить Обаму начать отправку вооружения, а именно администрация президента принимает решение о подобных вопросах.

Напомним, украинские власти в апреле минувшего года инициировали в Донбассе силовую операцию. Согласно последней информации ООН, жертвами данного конфликта уже стали не менее 6 500 человек. Проблема в Донбассе обсуждается, на встречах в Минске Контактной группы. С прошлого сентября уже приняты три документа, которые регламентируют шаги по разрешению конфликта. При этом вопрос снабжения оружием властей Украины до сих пор не закрыт, что говорит о неверии США в мирное урегулирование данной ситуации.

 

 

Также рассматривается законопроект, который определит расходы из бюджета США на оказание военной помощи Украине в 2016 году. При разработке документа почему-то не учитывается тот факт, что международное сообщество рекомендовало Киеву внести поправки в Конституцию и обеспечить ДНР и ЛНР полную автономию на неограниченный срок. 

Не стоит забывать и о неоднократных призывах к прекращению огня, которые, как признала Меркель, нарушаются и Киевом. Как всегда в подобной ситуации весьма сложно определить кто выступает инициатором отдельного локального противостояния. Особо усугубляет положение тот факт, что на территории Донбасса действуют военизированные формирования, которые не контролируются властями Украины. Мы уже сообщали о препятствии наблюдательной миссии ОБСЕ со стороны представителей одной из таких групп.

 

 

Как на это повлияет поставка летального оружия трудно сказать, но учитывая нежелание президента Порошенко идти на уступки в отношении предоставления автономии, вряд ли стоит ожидать положительного исхода. Иначе говоря, Поставки летального оружия из США приведут к новой активизации конфликта и новым жертвам. Этого не может не понимать глава комитета по делам ВС Джон Маккейн. В связи с этим остается лишь предположить, что возможность показать России «достаточную реакцию» имеет для него приоритет больший, чем жизни жителей Донбасса.

Источник: svopi.ru