Ежедневные горячие новости

Россия призвала объявить «Олимпийское перемирие» на время Игр в Сочи

Россия призывает участников вооруженных конфликтов в Сирии и во всем мире объявить прекращение боевых действий на время Олимпийских игр, сообщается в заявлении главы МИД РФ. Ведомство отмечает, что этот шаг соответствует резолюции Генассамблеи ООН 68/9 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов». Ранее с подобным призывом к миру обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие», — сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг.

«В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом», — отмечается в сообщении.
Генассамблея ООН с 1993 года принимает резолюцию, возрождающую древнегреческую традицию «олимпийского перемирия». Документ содержит призыв к перемирию между всеми враждующими сторонами на период проведения Олимпийских игр.