Ежедневные горячие новости

Политологи «похоронили» административный ресурс Москвы

Административный ресурс в Москве «умер» — к такому выводу пришли политологи по итогам выборов в Мосгордуму. «Был ли соблазн применения административного ресурса? Был. Было ли это сделано? Очевидно, что нет. Миф об административном ресурсе в Москве умер», — заявил на пресс-конференции во вторник генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов.
Одним из самых ярких тому подтверждений председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает поражение представителя старой властной элиты города в одном из округов. «Действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сенсационно победил Владимира Зотова, префекта (ЮВАО) с более чем 20-летним стажем. Если кто-то еще думает, что в Москве административный ресурс всем командует, взгляните на 21-й округ, и все станет ясно», — цитирует Макаренко «Интерфакс».
Согласно данным, опубликованным Мосгоризбиркомом в понедельник, 45 мест в городской Думе распределились между кандитатами «Единой России» (28 мандатов), КПРФ (5), «Родины» и ЛДПР (по одному). Еще десять мест получили самовыдвиженцы, поддержанные единороссами. Таким образом, партия власти получила в МГД без скандалов с фальсификациями, сотрясавших другие регионы. Так, в день голосования источник ИТАР-ТАСС в администрации президента указал на «пристальное внимание» Кремля к возможным нарушениям в Санкт-Петербурге, Пензе, Самарской и Нижегородской областях.
В Москве же сделали ставку на обновление лиц и иной, нежели прежде, подбор кандидатов. Среди претендентов на депутатские мандаты, так или иначе поддержанных властями, на депутатов предыдущего созыва приходилась лишь треть. Остальных отобрали в ходе праймериз, причем 13 из них были выходцами из социальной сферы — образования и здравоохранения. По данным августовского опроса ЦПТ, сочетание такой профессии с поддержкой «Единой России» практически гарантировало успех, что и подтвердили итоги выборов.
Эксперты отмечают, что на привлекательности партии власти сказалась и ситуация вокруг Украины. «Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестка дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала, — отмечает генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. — Да и протестные настроения существенно снизились. Оппозиция сейчас в кризисе».

Источник: www.utro.ru