Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Принят закон об особом статусе Донбасса

Верховная рада Украины приняла законы об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке страны и об особом статусе Донбасса , передает УНИАН.
Как сообщалось ранее, закон №5081 об особом статусе предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной, Луганской и Донецкой народными республиками для установления перемирия в регионе.
За принятие особого статуса юго-восточных регионов Украины проголосовали 277 депутатов Верховной рады из 450, голосование проходило в закрытом режиме.
Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок написал в своем микроблоге в Twitter что его фракция «Свобода» «единственная не дала ни одного голоса «за» (закон) об особом режиме».
В свою очередь, депутат фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко написал в этой же социальной сети: «Порошенко и Турчинов в тайном режиме протянули закон об особом статусе».
Как заявлял ранее президент Украины, являющийся автором данного законопроекта, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.
Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на три года. В указанных районах предусмотрен свой порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов. Также законопроект предполагает проведение на юго-востоке Украины 7 декабря выборов в местные советы.
Кроме того, сообщается, что Верховная рада приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, принимавших участие в боевых действиях на юго-востоке Украины.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru