Ежедневные горячие новости

Явка избирателей в Оренбургской области превзошла ожидания экспертов

Неожиданно высокая явка на выборах губернатора зафиксирована в Оренбургской области. Несмотря на то что избирательная кампания проходила по референдумному сценарию, и в борьбе за пост главы региона не участвовали представители парламентских партий, жители Оренбуржья проявили высокую политическую активность. Четырнадцатого сентября на избирательные участки пришли свыше 700 тысяч оренбуржцев (44,12% от общего числа жителей).
Согласно данным областной избирательной комиссии, убедительную победу на выборах губернатора Оренбургской области одержал Юрий Берг, возглавляющий регион с 2010 года. За него проголосовали 80,28% избирателей. Его ближайший конкурент — Александр Митин — набрал чуть более 7% голосов. Всего в избирательной кампании на пост главы региона участвовали пять кандидатов.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, «результаты выборов безусловно легитимны, и мандат доверия Берга очень высок». Глава облизбиркома также отметил, что кампания прошла в спокойной и законной обстановке: «Жалоб и заявлений, касающихся грубых нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты, не было. Не было никаких серьезных моментов, в результате которых результаты выборов можно было подвергнуть сомнению. Избирательные комиссии работали четко, слаженно, в соответствии с законом, не допустили нарушений».
По данным социологического центра «Общественное мнение», Юрий Берг с самого начала являлся безоговорочным лидером предвыборной гонки — его рейтинг увеличивался с каждым месяцем. «Если в декабре за Берга планировали голосовать 55% активных избирателей, то июле — уже 68%», – отметила руководитель центра, доктор политических наук Галина Шешукова. По ее мнению, эта тенденция — свидетельство неуклонного роста доверия жителей области к губернатору и его команде.
При этом явка в Оренбуржье оказалась неожиданно выше, чем прогнозировалось: еще за две недели до дня голосования эксперты предсказывали не более 35 — 40%. Как они полагали, причиной невысокой активности избирателей станет длительный перерыв в избирательном процессе (последние прямые выборы губернатора Оренбургской области проводились почти 11 лет назад — в декабре 2003 года). «Были опасения, что люди могли отвыкнуть от участия в демократических процедурах, — считает Галина Шешукова. — Например, на Западе, который принято считать эталоном демократии и развития гражданского общества, явка 10 — 17% считается нормальной. Последние выборы в Фергюссоне (США) состоялись при 12%-й явке. Примерно такой же уровень активных избирателей и в Великобритании».
Второй причиной, по которой специалисты не ожидали всплеска активности, называлось спокойное, референдумное течение избирательной кампании в Оренбуржье. Ни одна из парламентских партий не сумела выставить на выборы своих кандидатов. В итоге все четыре оппонента действующего главы региона представляли так называемые малые партии. Эксперты полагали, что мало знакомые большинству жителей области кандидаты не столько реально борются за губернаторский пост, сколько воспринимают данную избирательную кампанию как своего рода тренировку перед будущими муниципальными выборами.
Однако реальность превзошла все ожидания. Согласно данным облизбиркома, к моменту закрытия избирательных участков общая явка перевалила за 44%. Как считает политолог Татьяна Денисова, высокая явка стала следствием активных предвыборных кампаний всех пяти кандидатов, их ярких лозунгов и программ. «Избирательные штабы задействовали в своей работе разнообразные формы агитации — наружную рекламу, телевидение, радио, пикеты, распространение агитационных печатных материалов и многое другое. При этом никто из них не выходил за рамки закона, о чем красноречиво свидетельствует отсутствие жалоб и обращений в суд», — подчеркнула Татьяна Денисова.
Неплохо смотрится явка в Оренбуржье и на фоне других субъектов Федерации. Если не принимать во внимание традиционно высокие показатели в национальных республиках (Башкирия, Калмыкия, Коми и т.д.), то Оренбургская область расположилась на высоком восьмом месте из 23 регионов, в которых проводились выборы глав регионов. Далеко позади Оренбуржья остались Новосибирская, Челябинская, Курганская, Волгоградская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и другие регионы России.
За ходом голосования в Оренбургской области следили более 200 членов общественной организации «За чистые выборы». Кроме того, в единый день голосования на избирательных участках области присутствовали 669 наблюдателей от зарегистрированных кандидатов на должность губернатора и 128 — от региональных отделений политических партий. «Наблюдатели отметили, что день выборов прошел без нарушений. Также в ходе всей избирательной кампании не было зафиксировано фактов использования административного ресурса. Выборы прошли чисто и корректно», — констатировал руководитель аппарата Оренбургского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнур Мутагаров.
Честность и конкурентность прошедших выборов подтвердили и экс-кандидаты на пост губернатора, подчеркнувшие, что 14 сентября стало важной вехой в развитии демократии и незаурядным событием в политической истории Оренбуржья. «Выборы ясно показали, что наши граждане могут сами выбирать свою власть, свою историю, свою судьбу. А будущее у такого богатого и перспективного региона, безусловно, будет впечатляющим», — заявил Александр Митин. Другой экс-кандидат на губернаторское кресло — Татьяна Титова — пожелала Юрию Бергу успешной, продуктивной работы и реализации всех задуманных проектов. «Уважаемый Юрий Александрович! Поздравляю Вас с избранием на должность губернатора Оренбургской области! Это большая ответственность, и Вам предстоит сделать еще больше, чем было сделано», — написала она в своем поздравительном послании главе региона.
В свою очередь, Юрий Берг поблагодарил за работу свой штаб поддержки и обратился к жителям области. «Я хотел бы поблагодарить оренбуржцев. Тех, кто пришел на избирательные участки и сделал свой выбор. И, конечно, тех, кто отдал свои голоса за меня», — отметил избранный глава региона. Он пообещал обобщить все наказы и пожелания, высказанные жителями области во время встреч. «Причем не только те наказы, которые звучали на моих встречах, но и на встречах других кандидатов. Это будет наша совместная программа действий», — заявил он.

Источник: www.utro.ru