Ежедневные горячие новости

МИД России обвинил латвийское телевидение в клевете

Посольство России направило ноту МИД Латвии в связи с сюжетом, который был показан по общественному латвийскому телевидению (ЛТВ). В нем утверждалось, что посольство якобы занимается вербовкой наемников для участия в боевых действиях на Украине на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщает РИА «Новости».
«Это провокационный, клеветнический сюжет. Надеемся, что МИД и спецслужбы Латвии разберутся и примут необходимые меры по привлечению к ответственности его заказчиков и изготовителей. Соответствующую ноту направляем в МИД Латвии», — говорится в сообщении российского посольства, размещенном в понедельник в социальной сети Facebook.
Телеканал ЛТВ в воскресенье сообщил, что посольство РФ ищет в Латвии добровольцев, которые хотели бы воевать на стороне ополченцев в Донбассе, противостоящих украинской армии. По данным телепрограммы, за каждого убитого украинского солдата посольство якобы обещает платить €1,5 тысячи.
Напомним, киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 2,7 тысячи мирных жителей.
В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19:00 мск того же дня. В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия. Согласно заявлениям Совета нацбезопасности и обороны Украины и ОБСЕ, договоренность о прекращении огня в целом соблюдается, несмотря на единичные случаи.

Источник: www.utro.ru