Ежедневные горячие новости

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС внесено в парламент

Президент Украины Петр Порошенко внес на ратификацию в Верховную раду законопроект об ассоциации Украины с Евросоюзом, передает РИА «Новости».
Документ, озаглавленный как «Проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», появился в понедельник на сайте парламента.
Среди целей соглашения — постепенное сближение Украины и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.
Приоритетом соглашения является экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина — ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявлял, что соглашение об евроассоциации будет ратифицировано 16 сентября. Одновременно документ должен утвердить Европарламент, сообщает «Деловой Петербург».
Порошенко подписал соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. По его словам, после ратификации соглашение между Украиной и Евросоюзом вступит в силу с 1 ноября 2014 г. передает РБК-Украина.
В то же время на трехсторонней министерской встрече представителей РФ, Евросоюза и Украины по вопросам соглашения об ассоциации в июле Еврокомиссия признала, что реализация норм договора может нести экономические риски для отношений России и Украины.
Тем не менее Порошенко исключает возможность внесения изменений в текст соглашения. По его словам, первое заседание совета ассоциации после ратификации Украиной соглашения состоится уже 17 ноября 2014 года.
Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли (ЗСТ) и торговать с Киевом по обычным правилам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Источник: www.utro.ru