Ежедневные горячие новости

«Единая Россия» побеждает по всей стране

В воскресенье, 14 сентября, в 84 регионах России прошли выборы, в ходе которых в 30 регионах выбирали губернаторов, а в 14 — депутатов законодательных собраний. Также в ряде регионов прошли выборы глав городов и муниципальных депутатов.
На начало дня понедельника, 15 сентября, по данным ЦИК, в Приморском крае на выборах губернатора лидирует действующий глава региона Владимир Миклушевский с 80% голосов после обработки основной части протоколов. В республике Якутия, также после подсчета абсолютного большинства голосов, победу одерживает Егор Борисов с 58,32%. В Красноярском крае первое место занимает Виктор Толоконский с 62% голосов избирателей. На Алтае в гонке за место главы республики лидирует действующий руководитель региона Александр Бердников с 54% голосов. В Алтайском крае тоже победу одерживает действующий глава — Александр Карлин. На выборах губернатора Новосибирской области победу одерживает Владимир Городецкий с 64,43% голосов. Главой Башкирии станет действующий президент республики Рустэм Хамитов, набирающий более 80% голосов. В Оренбургской области также лидирует действующий глава Юрий Берг с почти 81% голосов избирателей. В Курганской области побеждает Алексей Кокорин, набравший 85,65% голосов. В Тюменской области безоговорочно одерживает победу Владимир Якушев с 89,61% голосов.
Впервые в истории современной России выборы прошли в республике Крым и Севастополе. Важной их отличительной чертой стала довольно высокая явка, составившая порядка 45% от общего числа избирателей. Убедительную победу на выборах в Государственный совет Крыма одерживает «Единая Россия», получившая более 70,4% голосов.
Вполне предсказуемо прошли выборы в Московскую городскую думу. Впервые в нее избираются 45 депутатов вместо 35. Выборы проходят по мажоритарной системе. На 45 депутатских кресел претендуют 258 кандидатов, среди которых представители восьми политических партий.
«Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в 29 округах из 45. Еще в 10 округах единороссы поддержали независимых кандидатов. КПРФ и ЛДПР были представлены во всех 45 округах, «Яблоко» и «Справедливая Россия» — в 44. В ряде округов своих кандидатов выставили партии «Гражданская платформа», «Родина» и другие.
По уточненным данным, средняя явка в Москве составила чуть более 20%, что является неплохим показателем для мегаполиса. Впрочем, нельзя исключать, что если бы не плохая погода и непрекращающийся дождь, явка избирателей на участки была бы несколько выше.
На начало дня понедельника на выборах лидируют единороссы — действующий спикер городского парламента Владимир Платонов и вице-спикер Андрей Метельский, представляющие «Единую Россию».
Абсолютное большинство проходящих в Мосгордуму кандидатов принадлежат именно к этой партии. Однако есть и небольшие сюрпризы. Так, впервые в состав столичной городской думы могут попасть представители ЛДПР, «Справедливой России», а возможно и других партий.
К примеру, в 38-м округе на первом месте кандидат от ЛДПР Михаил Балакин. В 44-м округе борьба развернулась между кандидатом от КПРФ Еленой Шуваловой и кандидатом от «Справедливой России» Ильей Свиридовым. Острая борьба развернулась в пятом избирательном округе между единороссом Олегом Сорокой и самовыдвиженцем Максимом Кацем. Следом за ними идет коммунист Сергей Бабурин. В 43-м округе за практически на равных идут единоросс Вера Шастина и кандидат от «Гражданской платформы» Леонид Ярмольник.
Таким образом, главным итогом московских выборов может стать разбавление состава Мосгордумы, состоящей практически полностью из единороссов, представителями других партий, возможно, даже оппозиционных.

Источник: www.utro.ru