Ежедневные горячие новости

На выборы в Мосгордуму пришли около 21% избирателей

В России завершился единый день голосования. Как сообщает ЦИК, явка находится в рамках предыдущих избирательных кампаний этого же уровня, а нарушения носят незначительных характер. Эту информацию подтверждают власти и оппозиция.
Как сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, после обработки 38,7% бюллетеней средняя явка избирателей на выборах в Московскую городскую думу составила 20,74%. По его словам, лидируют в своих округах спикер столичного парламента Владимир Платонов и его заместитель Андрей Метельский, представляющие «Единую Россию», с 49% и 57% соответственно.
По данным РИА «Новости» Леонид Зюганов (внук лидера КПРФ) получил 38% голосов, выступающая от «Единой России» певица Надежда Бабкина — 35%, актер Леонид Ярмольник, который шел на выборы от партии «Гражданская платформа», — 27%.
Как сообщалось, в первые часы явка на выборы в Московскую городскую думу составила 1,64%. К 12:00 она возросла до 5,48%. К 15:00 — 12,79%. В 18:00 явка составила 17,48% — один 1 миллион 254 тысячи избирателей, что меньше чем годом ранее на выборах мэра Москвы.
По данным сопредседатель движения «Голос» Григория Мельконьянца по России поступило 740 сообщений о нарушениях в ходе избирательного процесса, в основном это технические ошибки. В Москве выборы прошли без фальсификаций, отметил он в беседе с «Интерфакс».
По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова выборы в Московскую городскую думу прошли «на значительно более высоком уровне с точки зрения законности, прозрачности и организации». «Многим субъектам федерации стоит брать пример с Москвы», — заявил Миронов информагентству.
Считает, что в столице происходит снижение явки и объясняет это ослаблением протестных настроений гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая». Он уверен, что итоговая явка в Москву будет на уровне 20%.
В Санкт-Петербурге, где проходили выборы главы города, по данным «Фонтанки», побеждает действующий губернатор Георгий Полтавченко – за него проголосовали 84% избирателей.
«Обработано 1,74% бюллетеней, это 33 протокола. По ним явка составляет 58%, но она постоянно меняется. Полтавченко набирает 83% голосов, Ирина Иванова, которая на втором месте, — 4,5%», — цитирует издание слова главы Горизбиркома Алексея Пучнина. Он добавил, что рассчитывает на итоговую явку в 30%. На 18:00 она составляла 25,7% — девятьсот тысяч человек.
Лидер «Справедливой России» в Петербурге, экс-кандидат в губернаторы Оксана Дмитриева уже заявила, что ее партия не признает результаты губернаторских выборов. По ее словам «Северная столица становится не культурной, а городом нарушений и фальсификаций».

Источник: www.utro.ru