Ежедневные горячие новости

Московские выборы установили рекорд прозрачности

Выборы в Мосгордуму проходят чисто: с этим согласны и члены горизбиркома, и представители оппозиции, и международные наблюдатели.

«В Москве больше 3600 избирательных участков. Разумеется, поступает различная информация по нарушениям, но мы ее проверяем. Хочу сказать, что выборы проходят гораздо чище, чем они проходили во времена господина Лужкова. Отсутствию нарушений на выборах способствуют те же видеокамеры, которые стоят на участках, этому способствуют сами кандидаты, а также то, что выборы в Москве проходят достаточно часто. В целом грамотность кандидатов возрастает, все понимают, что на черном пиаре далеко не уедешь», – говорит наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев.
Солидарен с ним и представитель «Яблока» Алексей Карнаухов: «Пока серьезных нарушений в процедуре нет. Хотя к нам поступает много сообщений от наших наблюдателей на участках, но большая часть нарушений признана техническими. Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой».
Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в МГД Михаил Барщевский даже пожаловался на скуку: «Прямо обидно, что встал в 5:30 утра – и ради чего? Уже даже хочется, чтобы что-нибудь случилось. Следим за каждой мелочью».
Около полудня штаб посетили международные наблюдатели: представители дипмиссий Венесуэлы, Мексики, США, Франции, Японии и других стран, всего — 19 государств. Они провели в штабе около получаса и отправились в поездку по столичным избирательным участкам. По словам дипломатов, о каких-то нарушениях на московских выборах им не известно.
Между тем председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал на пресс-конференции, что сообщения нарушениях в ходе голосования на выборах в Мосгордуму есть, но в основном носят курьезный характер.
Так, с избирательного участка в районе Останкино утром поступил сигнал о том, что женщина-полицейский несет службу в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нее была начата служебная проверка.
В Лефортово задержали агитатора одного из кандидатов в депутаты, который расклеивал агитационные листовки прямо на избирательном участке.
С избирательного участка №105 на Котельнической набережной наряд полиции вывел трех девушек, которые, раздевшись до пояса, начали выкрикивать лозунги за сохранение украинской государственности и прекращение войны на востоке страны.
Еще одна анекдотичная жалоба, по словам Горбунова, поступила в избирательный участок 3220: «Жители близлежащих к избирательному участку домов просят музыку сделать потише. Говорят, слишком громко работает трансляция, целый час крутят песню «Виновата ли я». Если музыку не выключат, обещают выйти на митинг».
В то же время председатель Мосгоризбиркома признал, что все больше звонков поступает от «лежачих» избирателей: они волнуются, почему к ним не едут домой с урной.
По данным на 15:00, явка избирателей на выборах в Мосгордуму составила 12,79%. Голосование продлится до 20:00.

Источник: www.utro.ru