Ежедневные горячие новости

В ДНР отказались проводить выборы

Руководство Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что на территории Донецкой и Луганской областей выборы, которые планирует организовать Киев, проводиться не будут. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова премьер-министра ДНР Александра Захарченко. «Собственный Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить», — пояснил он.
В свою очередь, премьер-министр ДНР Андрей Пургин уточнил, что республика планирует до конца года провести свои выборы, а выборы в Верховную раду, которые должны пройти 26 октября, в ДНР проигнорируют.
Накануне парламент Украины принял закон об амнистии ополченцев юго-восточных областей Украины и предоставил отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус. Согласно закону об особом статусе, выборы в местные советы районов Донецкой и Луганской областей должны пройти 7 декабря.
Донецкая народная республика и Луганская народная республика (ЛНР) образованы весной 2014 г. сторонниками отделения Донбасса. Украинские власти в ответ организовали в регионе масштабную военную операцию.
Официального признания самопровозглашенные республики не получили (в том числе — и со стороны России, которую Киев и ряд стран Запада обвиняют в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт). В начале сентября украинские власти и руководители ДНР и ЛНР договорились о перемирии, а также утвердили план мирного урегулирования конфликта.

Источник: www.utro.ru