Ежедневные горячие новости

Европарламент определился с новыми ударами по России

Европейские депутаты призвали страны ЕС рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT.

Об этом говорится в резолюции «Положение на Украине и состояние между Европейским союзом и Россией», призывающей Евросоюз пересмотреть свои отношения с РФ. Документ принят сегодня на пленарном заседании сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов, передает РИА «Новости».
Участники встречи высказались за дальнейшее расширение санкций в отношении Москвы и отказ от стратегического партнерства с Россией в связи с ее позицией по Украине. В частности, рассмотреть исключение России из системы SWIFT.

Кроме того, Европарламент призывает отменить запланированные соглашения с Россией, в том числе — по газопроводу «Южный поток». При этом депутаты отмечают правильность решения французского правительства приостановить поставку в Россию вертолетоносцев «Мистраль» и призывают другие страны последовать примеру Франции.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через его сеть проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.