Ежедневные горячие новости

Помощник Путина рассказал о его секретном плане

По словам Белоусова, после введения второй волны санкций против России, ЕС и США ждут ответные меры.

В частности, это будет запрет на ввоз ряда товаров, которые можно заменить российскими. К ним относятся определённые товары лёгкой промышленности и автомобили.

Как сказал помощник президента, ответные санкции вводятся не для того, чтобы просто отомстить Западу. Это вынужденные меры, которые будут разумными и обоснованными. К примеру, российские сельхозпроизводители смогут быстро нарастить объёмы своей продукции, тем самым легко заменив значительную часть импортных товаров. Данный подход позволит России использовать ситуацию для собственного экономического развития.

По такому же принципу поступят и с товарами лёгкой промышленности и автопрома. Правительство России не собирается запрещать иномарки и пересаживать всех на «Жигули». Ответные санкции против европейских и американских производителей позволят переориентироваться на собственную сборку иномарок, которая осуществляется на ряде предприятий.

Андрей Белоусов также отметил, что в отличие от России, в ЕС и США наши санкции восприняли с настоящим испугом. Эти меры ударили и ещё ударят по западному бизнесу намного сильнее. Так, европейцы сами подсчитали суммарные потери от всех санкций (в том числе ответных мер России) – они составили примерно 40 млрд. долларов. При этом больше всего пострадали страны, которые до сих пор имели с РФ тесные торгово-экономические отношения (Германия, Польша, Эстония, Литва и Нидерланды). Возможно, именно это повлияло на решение Евросоюза приостановить действие соглашения об ассоциации с Украиной до 2016 года.