Ежедневные горячие новости

Шотландцы решают судьбу Великобритании

В четверг, 18 сентября, в 07:00 по местному времени (в 10:00 мск) Шотландии стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании. Итоги голосования будут известны завтра, передает РИА «Новости».
По официальным данным, для участия в референдуме зарегистрировались рекордные 4 миллиона 300 тысяч избирателей из 5 миллионов 300 тысяч жителей Шотландии. Для голосования подготовлено 2,6 тыс. участков. Ожидается, что явка на этом референдуме будет рекордной.
Руководители профсоюзов обратились к работодателям с просьбой учесть важность сегодняшнего мероприятия и проявить лояльность к возможным нарушениям графика.
Сообщается, что в некоторых районах Шотландии будет плохая погода, и люди не успеют проголосовать. В часть населенных пунктов урны для референдума будут направлены вертолетами и лодками, сообщает РБК.
Итоги референдума из 32 избирательных округов будут направлены в Эдинбург. Глава избирательной комиссии Мэри Пилткайтли должна объявить их утром в пятницу, 19 сентября, в «Хайленд центре» в пригороде шотландской столицы. Предположительно, это произойдет между 09:30 и 10:30 по московскому времени.
Даже если сегодня большинство жителей проголосуют за отделение от Великобритании, официально Шотландия станет независимой не раньше 24 марта 2016 года. Почти полтора года потребуется, чтобы обсудить условия раздела союза, который был сформирован после подписания в 1707 г. Акта об унии между Англией и Шотландией.

Источник: www.utro.ru