Ежедневные горячие новости

Порошенко хочет больше оружия

Украинский президент Петр Порошенко попросил у властей США оказать его стране военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия, передает РБК.
Свои просьбы Порошенко озвучил на выступлении в Конгрессе США. Первым делом глава Украины заявил, что «нельзя выиграть войну одеялами», именно этим он объяснил свою просьбу предоставить украинской стороне летальное оружие.
Кроме этого, Порошенко попросил у Конгресса дать Украине особый статус союзника НАТО без непосредственного членства в данной организации. Не забыл украинский лидер также о России, он призвал американских политиков быть более настойчивыми в расширении санкций против РФ.
Во время выступления Порошенко стало известно, что Соединенные Штаты окажут Украине дополнительную финансовую помощь в размере $53 миллиона. Часть этой суммы ($7 млн) будет передана международным организациям, которые занимаются гуманитарной помощью пострадавшим на юго-востоке страны, остальная часть пойдет на обеспечение безопасности и поддержки военных и пограничников.
Напомним, что президент Украины прибыл в Северную Америку в среду, 17 сентября. Первым делом он посетил Канаду. Там он встретился с генерал-губернатором Канады и выступил перед Сенатом и палатой общин канадского парламента. В ходе своей речи Порошенко предложил найти способы, чтобы усилить партнерство между двумя странами.
В четверг, 18 сентября, перед выступлением в Конгрессе США, украинский лидер встретился с главой Госдепа США Джоном Керри. Политики обсудили сотрудничество в сфере безопасности и обороны, а также финансовую помощь Украине.
В начале сентября после посещения Порошенко саммита стран-членов НАТО в Уэльсе советник президента Юрий Луценко заявил о том, что Киев договорился о поставках высокоточного оружия из стран НАТО. Польша и Норвегия позднее опровергли свою причастность к каким-либо договоренностям о поставках оружия украинской стороне.

Источник: www.utro.ru