Ежедневные горячие новости

Явка на шотландский референдум составила 84,59%

Кульминацией референдума в Шотландии стала победа противников отсоединения от Великобритании, сообщает ВВС. Первый министр региона Алекс Салмонд в ближайшие дни обсудит результаты голосования о независимости с премьером Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном.
«Большинство решило на данном этапе, что Шотландия не будет становиться независимой страной. Это решение людей», — цитирует РБК слова лидера шотландских националистов Салмонда. Также он заявил, что шотландцы надеются на честность Лондона и выполнение обещаний по поводу более широких полномочий региона, которые давались ранее.
Как сообщает ВВС после подсчета всех голосов выяснилось, что противников отделения региона от Великобритании — 2 миллиона 1 тысяча 926 человек — 55,3%. За независимость проголосовали — 1 миллион 617 тысяч 989 шотландцев — 44,7%. Таким образом, до победы им не хватило 191 тысячи 969 голосов.Сторонники независимости победили всего в четырех округах региона из 32 — городах Данди и Глазго, Северном Ланаркшире и Западном Данбартоншире. Явка побила все рекорды и составила 84,59%.
На референдуме был вынесен единственный вопрос — «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?».
Напомним, 18 сентября в Шотландии стартовало голосование, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Великобритании или стать независимым государством. Опросы общественного мнения до последнего дня не давали точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов — судьбу региона решают не определившиеся ранее жители.

Источник: www.utro.ru