Ежедневные горячие новости

Майдан может расшириться, считает политолог

Акция сторонников евроинтеграции Украины, почти месяц продолжающаяся в Киеве на Майдане Независимости — Евромайдан может продолжаться как минимум до Новогодних праздников. Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал на чате в «Главреде».

«Противостояние вокруг Майдана может затянуться как минимум до праздников, а, возможно, и дальше. Безусловно, будет трудно удержать многолюдность Майдана. Но опыт уже показал, что в случае чего Майдан может расширяться и становиться более активным», — поделился мнением эксперт.

Комментируя вопрос о том, какова вероятность повторной попытки силового разгона Евромайдана, Фесенко заметил: «К сожалению, такой риск остается. Если Майдан станет малолюдным, тогда может быть новая попытка «мягко-силового» разблокирования».
Что касается способности оппозиции с умом использовать массовый протест, то политолог считает, что для оппозиции такой Майдан стал определенной неожиданностью.

«Она учится вместе с Майданом, пытается соответствовать его требованиям и вместе с Майданом формировать планы дальнейших действий. Оппозиция, как и власть, такова, какой она есть — другой нет. И она отражает наше общество со всеми его недостатками и достоинствами», — поделился мнением Фесенко. Ранее «Главред» сообщал, что основными требованиями Евромайдана являются: подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, отставка Камина Николая Азарова и наказание виновных в разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября.