Ежедневные горячие новости

Правительство РФ отвергло законопроект о праве задержанного на звонок

Известно, что правительство РФ отказалось поддерживать законопроект, автором которого являются депутаты от партии «Единая Россия». Документ гласил, что задержанный имел право на совершение одного телефонного звонка.  На данный момент родственников уведомляют следователи, что, по мнению адвокатов, приводит к злоупотреблениям.

 

 

Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на закон РФ «О полиции», который в отличие от Уголовного кодекса предусматривает соответствующее право, а также трёхчасовой срок уведомления. Правозащитники считают, что инициатива единороссов могла бы обеспечить явку адвокату арестованного. На практике уведомления родственников напрямую зависит от воли следователя, так как его никто не проконтролирует в этом вопросе.

Отметим, что представители партии «Единая Россия» заявили, что продолжать бороться за свою инициативу, однако отрицательный отзыв парламентариев, как правило, тормозит, процесс прохождения документа.

Стоит напомнить, что похожую поправку уже вносили в Госдуму в 2013 году. Тогда планировалось наделить задержанного правом самостоятельного уведомления своих родственников в течение двух часов после заключения его под стражу, а сам разговор должен был длиться не более пяти минут.

Источник: svopi.ru