Ежедневные горячие новости

Владимир Путин принял участие в параде Победы в Пекине

На торжественном параде в честь освобождения Китая от японских захватчиков, проходящем вчера в Пекине, поприсутствовал Владимир Путин. Российский президент, по мнению западной прессы, был самым почетным гостем из всех приглашенных на мероприятие иностранных лидеров.
 

 

Со вчерашнего дня западные СМИ наперебой рассказывают о прошедшем в Пекине грандиозном параде, во время которого на трибуне находился Владимир Путин. Западные издания, несмотря на свое предвзятое отношение ко всему, что касается России и Китая, по достоинству оценили масштабность мероприятия. И действительно, посмотреть было на что. По самой большой в мире городской площади Тяньаньмэнь прошли строем более 12 тысяч военнослужащих и проехали 500 единиц военной техники, а в небе пролетели, салютуя всем собравшимся, 200 единиц боевой авиации. Также в ходе парада блеснули своими разноцветными военными формами солдаты из 17 стран мира, боровшихся в ходе Второй Мировой войны с фашистскими захватчиками. Среди них были и россияне, а именно — первая рота почетного караула 154-го Преображенского полка. Владимир Путин по достоинству оценил выправку и слаженность марширующих военных, после чего стал свидетелем того, как в небо были запущены тысячи голубей мира и воздушных шаров.
 
Напомним, что роль СССР в процессе борьбы Китая с японскими захватчиками была, по мнению историков, решающей. Именно благодаря советским инструкторам и техническим специалистам китайские военнослужащие обзавелись танками, самолетами и артиллерией, а кроме того, научились ими эффективно пользоваться. Кроме технической и наставнической помощи, СССР активно помогал Китаю, отправляя на войну в Поднебесную тысячи своих солдат. 2 сентября 1945 года благодаря совместным усилиям союзников Япония капитулировала и соответствующий акт был подписан в Токийском заливе на борту линкора «Миссури».

Источник: svopi.ru