Ежедневные горячие новости

Захарченко запретил поставлять уголь на территорию Украины

Глава ДНР Александр Захарченко официально заявил о прекращении поставок угля на территорию Украины. По его словам, ограничение будет действовать до тех пор, пока киевские власти не предложат за топливо справедливую цену.
 

 

Как сообщает информационный телеканал «LifeNews», украинские власти пока не готовы расплачиваться с Донбассом за уголь по рыночным ценам. Вместо этого они предпочитают втридорога закупать топливо для электростанций в Африке, Австралии и Польше, возлагая все транспортировочные затраты на плечи налогоплательщиков. На данный момент поставки из ЮАР временно прекращены, но Порошенко намерен вновь их возобновить, несмотря на выгодные предложения России и Казахстана. При этом, наименее затратным вариантом для Киева по-прежнему является донбасский уголь, даже в свете последнего заявления Захарченко о повышении цены.
 
Напомним, что в преддверии отопительного сезона Украина готова к зиме только «на бумаге». Если уголь будет заготавливаться такими же темпами, как и до сегодняшнего дня, то веерными отключениями электроэнергии власти Киева явно не ограничатся. При этом, в ДНР, несмотря на постоянные обстрелы шахт, проблем с углем нет и республика уже готова к отопительному сезону на 80-90%.

Источник: svopi.ru