Ежедневные горячие новости

19 сентября 1944 года между СССР, Финляндией и Великобританией подписано Московское перемирие

Известно, что в 1944 году 19 сентября Финляндия, Великобритания и СССР подписали Московское перемирие. Документ фактически завершил Советско-финскую войну, которая длилась на протяжении 1941 по 1944 года. Официальным окончанием противостояния стал Парижский мирный договор, заключенный в 1947 году.

 

 

Стороны предполагали, что условия перемирия будут похожи с теми, которые были приняты во время подписания Московской мирного договора в 1940 году. В их число вошли: выплатить сумму в 300 миллионов долларов товарами на протяжении восьми лет, отмена запрета на деятельность коммунистических партий, возвращение на территорию СССР всех граждан, осуждение преступников.

Через десять дней после подписания документа, территорию Порккала передали советской стороне. В тот же день произошло первое вооруженное столкновения с армией нацистской Германии в Лапландии, что дало старт Лапландской войне. Уже 1 октября войска СССР начали охранять государственную границу, которую перенесли западнее Выборга. К концу 1944 года на территорию, которая вновь отошла к Союзу, вернулось эвакуированное в 1941 году гражданское население.

 

Источник: svopi.ru