Ежедневные горячие новости

Вячеслав Моше Кантор осудил решение Рейкьявика об объявлении продуктового эмбарго Израилюаскаяние князя Монако»

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор назвал продуктовое эмбарго, объявленное 17 сентября 2015 года Рейкьявиком Израилю, дискриминацией.

 

«Это явно дискриминационный шаг, и мы уже обратились за консультацией на предмет того, нарушает ли это решение международное право и международные договоры, — отметил Кантор. – В очередной раз мы видим только одну нацию, единственную из всех, подверженную бойкоту, и мы хотим спросить, является ли это всего лишь совпадением, что эта нация оказалась еврейской?».

Городской совет Рейкьявика 15 сентября вынес решение отказаться от закупки продуктов питания, произведенных в Израиле. Как сообщает Iceland Magazine, причиной этому стала «оккупация палестинских территорий». Пока она будет продолжаться, столица Исландии намерена соблюдать бойкот и отказываться от продуктов из Израиля. Данное решение вызвало жаркие споры, а ряд юристов считают его противоречащим законам.

«Настало время для еврейского мира дать отпор, и пусть эти люди поймут, что ненависть и дискриминация не могут пройти без последствий. Есть законы, которые должны защищать народ или нацию в таких случаях, и мы будем тщательно изучать все возможные способы для того, чтобы бороться с этим законно. Это случай очевидной дискриминации, предвзятой ненависти и выделения одной нации во всем мире для ее осуждения», — добавил президент ЕЕК Вячеслав Кантор.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок.

Подробнее на: www.moshekantor.com

Источник: svopi.ru