Ежедневные горячие новости

Мир в Донбассе наступит через сутки

В ночь на субботу участники переговоров контактной группы в Минске подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. По словам одного из участников встречи, экс-президента Украины Леонида Кучмы документ состоит из девяти пунктов, передает «Интерфакс».
Посол России на Украине Михаил Зурабов, также принимавший участие в переговорах, отметил, что согласованные договоренности начнут выполняться через сутки, сообщает РБК.
Как стало известно, стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими участниками конфликта, остановке подразделений и формирований на позициях, запрете полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ.
Помимо этого, меморандум предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований, запрет на установку минных сооружений вблизи населенных пунктов и требование по разминированию уже существующих устройств.
Кроме того стороны договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км – отвод крупнокалиберного оружия на 15 км с каждой стороны. И о продолжении активного обмена пленными.
Вопрос о статусе Донецкой и Луганской народных республик не обсуждался. «Вопрос о статусе ДНР и ЛНР можно будет обсуждать только после того, как соответствующий закон на Украине будет принят», — заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
По словам премьера ЛНР Игоря Плотницкого, Минский меморандум «поставит точку, произойдет полное прекращение огня».
«Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности», — цитирует Плотницкого РИА «Новости».
Переговоры контактной группы в Минске начались вечером 19 сентября и продолжались несколько часов. Участие во встрече приняли спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Источник: www.utro.ru