Ежедневные горячие новости

МИД России объявил Швейцари протест из-за инцидента с авиалайнером Нарышкина

Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с претензией к воздушным силам Швейцарии. Это связанно с недавним инцидентом, участие в котором принял самолет ВВС Швейцарии и российский авиалайнер, на борту которого находился Сергей Нарышкин.
 

 

Ранее уже сообщалось о том, что к самолету, перевозящему российскую делегацию в Женеву, на предельно близкое расстояние подлетел истребитель, который, как выяснилось, принадлежал воздушно-военным силам швейцарского государства. Послу Швейцарии в Москве объявили решительный протест из-за произошедшего 19 октября инцидента. Ранее подозревалось, что к случившемуся причастны и ВВС Франции, однако данное заявление не получило фактического подтверждения. 
 
Российская сторона заявила, что со стороны Швейцарии использование воздушного контроля в отношении делегации РФ без предварительного предупреждения как минимум некорректно. К тому же это могло нести прямую угрозу жизням пассажиров и экипажа. Берн в свою очередь принес извинения за инцидент, выразив надежду, что случившееся не скажется на сотрудничестве стран. Также представители службы безопасности Швейцарии поясниди, что истребитель не нес угрозы для российской делегации и не находился в опасной близости к самолету.

Источник: svopi.ru